Ensalada de alcachofas, anchoas y boquerones sobre gelatina de tomate (concurso dando la lata)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 bote de alcachofas pequeñas
- 1 lata de anchoas de calidad
- 1 tarrina o lata de boquerones en vinagre
- 3 tomates maduros medianos
- 1 bote de sucedáneo de caviar de arenque
- 4 hojas de gelatina
- 1 o 2 cucharadas de mayonesa suave
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre de jerez
- Sal
- Cebollino
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Ensalada de alcachofas, anchoas y boquerones sobre gelatina de tomate (concurso dando la lata):
Hacemos la gelatina de tomate licuando 3 tomates medianos (debe salir aproximadamente un vaso de agua). En un bol con agua fría introducimos las hojas de gelatina hasta que se ablanden, y las escurrimos. Las añadimos al licuado de tomate, lo templamos muy brevemente, y removemos hasta que la gelatina se disuelva completamente, y aliñamos con aceite de oliva virgen, vinagre de jerez y sal. Lo vertemos en un molde rectangular, que quede aproximadamente de medio a un centímetro de grosor. Enfriamos en la nevera. Una vez endurecida la gelatina de tomate, ponemos el molde unos segundos en un recipiente con agua templada y desmoldamos. Cortamos la gelatina de tomate en cuadraditos pequeños y la colocamos en la base del plato o fuente donde vayamos a emplatar. Encima de la gelatina disponemos alternadamente las alcachofas a las que habremos enrollado previamente un boquerón en vinagre, y las anchoas, hasta cubrir la base de gelatina. Decoramos con la mayonesa, y ponemos media cucharadita de caviar sobre cada alcachofa y espolvoreamos un poquito de cebollino picado sobre el conjunto. (Esta receta es una variación de mi anterior receta: “Matrimonio sobre cama de gelatina de tomate”)

Foto del plato terminado:

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