Empanadillas de salmonetes y trigueros con puré de brócoli
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las empanadillas:
- 8 hojas de pasta brick cuadradas
- 8 Espárragos trigueros
- 4 Salmonetes
- 1 Yema de huevo
- Sal escamada
- Aceite de oliva
- Para el puré de brócoli:
- 300 g de brócoli
- 200 g de mantequilla
- 100 ml de nata líquida
- 50 ml de caldo de ave
- Sal
- Para los espaguetis de mango:
- 1 Mango
- Para la menestra de cítricos:
- 1 Lima
- 1 Naranja
- 1 Pomelo
- 1 Limón
- 3 dientes de ajo
- Cardamomo
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la salsa española:
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 250 ml de vino tinto
- 500 ml de fondo oscuro
- Aceite de oliva
- 25 g de harina
- Para las hojas de albahaca:
- Hojas de albahaca frescas
- Aceite de oliva
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar las empanadillas. Pelamos los trigueros y los hervimos ligeramente en agua con sal. Enfriamos y escurrimos.
Limpiamos los salmonetes, los fileteamos y desespinamos.
Colocamos en cada cuadrado de masa brick dos trigueros y un salmonete con la sal de escamas y unas gotas de aceite. Lo sellamos con yema de huevo. Lo cocemos al horno a 230º C durante 7 - 8 minutos.
Para el puré de brócoli, cocemos el brócoli en agua con sal y una pizca de bicarbonato.
Cuando esté cocido, lo escurrimos y lo ponemos a hervir nata y caldo de ave y dejamos que reduzca. Vamos añadiendo mantequilla. Probamos de sal.
Lo colamos por un chino y la reservamos.
Para hacer los espaguetis de mango, pelamos el mango y lo cortamos en forma de espaguetis, en tiras muy finitas.
Pelamos los cítricos y extraemos los gajos para hacer la menestra de cítricos.
Fileteamos los dientes de ajo y los salteamos en el aceite, añadimos los gajos y el cardamomo. Lo dejamos a fuego lento durante 1 minuto. Ponemos a punto de sal.
Por otro lado, hacemos la salsa española rehogando la verdura pelada, lavada y cortada en el aceite.
Añadimos el vino tinto y el Oporto, dejamos que reduzca.
Lo ligamos con la harina disuelta en un poquito de agua y después, lo colamos.
Sacamos las empanadillas del horno y emplatamos sobre el puré de brócoli.
Las acompañamos con el espagueti de mango, la menestra de cítricos y salseamos con la salsa española.
El toque final serán unas gotitas de aceite de oliva virgen y las hojitas de albahaca fritas.
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