Empanadillas de salmonetes y trigueros con puré de brócoli

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Combina2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las empanadillas:
  • 8 hojas de pasta brick cuadradas
  • 8 Espárragos trigueros
  • 4 Salmonetes
  • 1 Yema de huevo
  • Sal escamada
  • Aceite de oliva
  • Para el puré de brócoli:
  • 300 g de brócoli
  • 200 g de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • 50 ml de caldo de ave
  • Sal
  • Para los espaguetis de mango:
  • 1 Mango
  • Para la menestra de cítricos:
  • 1 Lima
  • 1 Naranja
  • 1 Pomelo
  • 1 Limón
  • 3 dientes de ajo
  • Cardamomo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la salsa española:
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 250 ml de vino tinto
  • 500 ml de fondo oscuro
  • Aceite de oliva
  • 25 g de harina
  • Para las hojas de albahaca:
  • Hojas de albahaca frescas
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar las empanadillas. Pelamos los trigueros y los hervimos ligeramente en agua con sal. Enfriamos y escurrimos.


Limpiamos los salmonetes, los fileteamos y desespinamos.


Colocamos en cada cuadrado de masa brick dos trigueros y un salmonete con la sal de escamas y unas gotas de aceite. Lo sellamos con yema de huevo. Lo cocemos al horno a 230º C durante 7 - 8 minutos.


Para el puré de brócoli, cocemos el brócoli en agua con sal y una pizca de bicarbonato.


Cuando esté cocido, lo escurrimos y lo ponemos a hervir nata y caldo de ave y dejamos que reduzca. Vamos añadiendo mantequilla. Probamos de sal.


Lo colamos por un chino y la reservamos.


Para hacer los espaguetis de mango, pelamos el mango y lo cortamos en forma de espaguetis, en tiras muy finitas.


Pelamos los cítricos y extraemos los gajos para hacer la menestra de cítricos.


Fileteamos los dientes de ajo y los salteamos en el aceite, añadimos los gajos y el cardamomo. Lo dejamos a fuego lento durante 1 minuto. Ponemos a punto de sal.


Por otro lado, hacemos la salsa española rehogando la verdura pelada, lavada y cortada en el aceite.


Añadimos el vino tinto y el Oporto, dejamos que reduzca.


Lo ligamos con la harina disuelta en un poquito de agua y después, lo colamos.


Sacamos las empanadillas del horno y emplatamos sobre el puré de brócoli.


Las acompañamos con el espagueti de mango, la menestra de cítricos y salseamos con la salsa española.


El toque final serán unas gotitas de aceite de oliva virgen y las hojitas de albahaca fritas.


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