Empanadillas de salmonetes y trigueros con puré de brócoli Por: Iria Castro & Bárbara Buenache
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las empanadillas:
8 hojas de pasta brick cuadradas
8 Espárragos trigueros
4 Salmonetes
1 Yema de huevo
Sal escamada
Aceite de oliva
Para el puré de brócoli:
300 g de brócoli
200 g de mantequilla
100 ml de nata líquida
50 ml de caldo de ave
Sal
Para los espaguetis de mango:
1 Mango
Para la menestra de cítricos:
1 Lima
1 Naranja
1 Pomelo
1 Limón
3 dientes de ajo
Cardamomo
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa española:
1 Zanahoria
1 Puerro
250 ml de vino tinto
500 ml de fondo oscuro
Aceite de oliva
25 g de harina
Para las hojas de albahaca:
Hojas de albahaca frescas
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar las empanadillas. Pelamos los trigueros y los hervimos ligeramente en agua con sal. Enfriamos y escurrimos.

  3. Limpiamos los salmonetes, los fileteamos y desespinamos.

  4. Colocamos en cada cuadrado de masa brick dos trigueros y un salmonete con la sal de escamas y unas gotas de aceite. Lo sellamos con yema de huevo. Lo cocemos al horno a 230º C durante 7 - 8 minutos.

  5. Para el puré de brócoli, cocemos el brócoli en agua con sal y una pizca de bicarbonato.

  6. Cuando esté cocido, lo escurrimos y lo ponemos a hervir nata y caldo de ave y dejamos que reduzca. Vamos añadiendo mantequilla. Probamos de sal.

  7. Lo colamos por un chino y la reservamos.

  8. Para hacer los espaguetis de mango, pelamos el mango y lo cortamos en forma de espaguetis, en tiras muy finitas.

  9. Pelamos los cítricos y extraemos los gajos para hacer la menestra de cítricos.

  10. Fileteamos los dientes de ajo y los salteamos en el aceite, añadimos los gajos y el cardamomo. Lo dejamos a fuego lento durante 1 minuto. Ponemos a punto de sal.

  11. Por otro lado, hacemos la salsa española rehogando la verdura pelada, lavada y cortada en el aceite.

  12. Añadimos el vino tinto y el Oporto, dejamos que reduzca.

  13. Lo ligamos con la harina disuelta en un poquito de agua y después, lo colamos.

  14. Sacamos las empanadillas del horno y emplatamos sobre el puré de brócoli.

  15. Las acompañamos con el espagueti de mango, la menestra de cítricos y salseamos con la salsa española.

  16. El toque final serán unas gotitas de aceite de oliva virgen y las hojitas de albahaca fritas.