Empanadillas de pisto manchego
Masas saladas      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 110 g de agua
  • 110 g aceite de oliva virgen extra
  • 350 g harina de repostería
  • Sal
  • Huevo para pintar
  • Sésamo blanco para decorar
  • Para el relleno:
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 300 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Azúcar para rectificar la acidez

Preparación de la receta



En el capítulo 6 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Empanadillas de pisto manchego.

En un bol mezclamos la harina, con el agua templada,el aceite y una cucharadita de sal.


Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Partimos la masa en 6 porciones iguales, boleamos y con ayuda de un rodillo estiramos cada porción finita, de unos 2 mm de espesor, y con un aro de emplatar o con un cortapastas de 10 cm cortamos círculos.


Reservamos en la nevera mientras hacemos el relleno.


Elaboramos el relleno. Abrimos los pimientos, les quitamos el tallo y las semillas del interior. Los troceamos en trozos que sean más bien pequeños.


Troceamos el calabacín en daditos con piel. Pelamos la cebolla y la picamos también en trocitos pequeños, y por último pelamos los ajos y los picamos en laminas finas o en trocitos.


Ponemos a calentar en una sartén grande con aceite de oliva virgen en la que doraremos los ajos laminados, a fuego medio para que no se quemen. Cuando empiecen a tomar color echamos la cebolla picada, con un poco de sal por encima, y la dejamos pochar un poco.


Después agregamos los pimientos y los rehogamos durante unos minutos hasta que se ablanden.


Agregamos el calabacín troceado y lo dejamos cocinar unos minutos antes de agregar el tomate triturado. Ponemos a fuego suave y cocinamos durante un cuarto de hora para que el tomate se consuma y se vaya espesando. 


Durante ese tiempo removeremos de vez en cuando para que no se pegue, en movimiento circulares para no remover directamente las verduras y se deshagan. Al acabar ya tendremos nuestro pisto manchego para rellenar las empanadillas.


Rellenamos las empanadillas con el pisto y sellamos los bordes doblándolos sobre si mismos.


Con ayuda de un pincel las pintamos con huevo batido, espolvoreamos con el sésamo y horneamos a 180 º C durante 20 minutos o hasta que estén doradas.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Colines variados.


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