Empanadas de vieiras, mozzarella y cebolla caramelizada
Fácil y resultón T2      Ep: 41

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T2
  • Episodio: 41

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 100 g de manteca de cerdo o de vaca
  • Sal
  • Agua tibia
  • Para el relleno:
  • 6 Vieiras grandes limpias
  • 1 Cebolla grande
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 g de mozzarella rallada

Preparación de la receta

Comenzamos preparando la masa de las empanadas calentando el agua en un cazo y en el derretimos ligeramente la manteca.


A continuación, mezclamos en un bol la harina, la manteca con el agua y una pizca de sal. Amasamos todo bien hasta que obtengamos una masa suave y lisa.


Dejamos que repose unos minutos y mientras vamos preparando la mezcla del relleno.


Para el relleno de las empanadas, picamos la cebolla y las vieras en brunoise.


Después ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y salpimentamos y agregamos la cucharada de azúcar para que caramelice la cebolla. Lo doramos unos minutos. Después agregamos las vieras y cocinamos muy poco para que no se cocinen en exceso.


Retiramos y lo mezclamos en un bol con la mozzarella rallada. Dejamos que enfríe el relleno antes de rellenar las empanadas.


Mientras, extendemos la masa de empanadas en la mesa enharinada hasta conseguir un grosor de unos 5 milímetros. Después con ayuda de un cortapasta, cortamos discos de unos 10 cm de diámtero.


Rellenamos cada disco de masa con una cucharada de la mezcla de vieras y cerramos doblando la masa hacia dentro.


Por último freímos las empanadas en abundante aceite de oliva caliente.


Emplatamos y acompañamos con unos gajos de limón y servimos.


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