Empanadas de arenques (receta más vikinga)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr de harina
  • 1 sobre de levadura royal o levadura química
  • 1 chucharadita de sal
  • 200 ml de agua templada
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 huevo batido para pintar
  • 2 latas de arenques en tomate o en salsa barbacoa
  • 1 cebolla grande o 1 cebolla y media medianas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de alcaparras picadas
  • 1/2 lata de tomate triturado natural
  • 1 zanahoria rallada

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Empanadas de arenques (receta más vikinga):

Lo primero es preparar la masa de empanada. Hay muchos tipos de masa, a mi que gusta que quede crujiente y no muy gruesa, para eso hay que ponerle poca levadura y el aceite.


Masa:


Mezclamos la harina con la sal, hacemos un volcán y echamos como unos 100 ml del agua templada, y ahí echamos la levadura. Comenzamos a mezclar y le añadimos el aceite, después poco a poco el resto del agua. Si vemos que necesita más agua pues le echamos más. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos y mientras tanto empezamos con el relleno y ponemos el horno a calentar a unos 180ºC.


Relleno:


Cortamos la cebolla en tiras o en trocitos pequeñitos (según como le guste a cada uno) y la ponemos a pochar a fuego muy lento con aceite abundante en una sarten. Cuando lleve unos 13 minutos le añadimos la zanahoria rallada y dejamos que continue pochando. Cortamos los arenques en trozos de unos dos dedos de grosor, y reservamos el tomate o la salsa barbacoa que venga en la lata. Cortamos los huevos cocidos en trocitos y reservamos. Cuando la zanahoria esté también blandita añadimos el tomate natural y removemos bien. Salpimentamos y cuando hayan pasado unos 10 minutos añadimos los arenques, los huevos cocidos y las alcaparras. Quitamos del fuego y comenzamos a hacer las empanadas.


Dividimos la masa en cuatro trozos y formamos las empanadas como más nos gusten (redondas o cuadradas). Estiramos la masa hasta que quede bastante fina, pero que tenga consistencia, en forma de cuadrado. En el interior colocamos unas 4 o 5 cucharadas bien colmadas de relleno. Unimos los estremos del cuadrado en el centro y con los dedos unimos los pliegues para cerrar la empanada por completo. Entonces, con un cuchillo, hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada. Pintamos las empanadas con huevo batido y las metemos al horno durante unos 30 minutos a 180ºC.


 


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina