- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Tapeo y Tostas
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el relleno:
- Jamón
- Costilla de cerdo
- Cebolla
- Pollo
- Lomo de cerdo
- Chorizo
- Pimiento rojo y verde
- Para la masa:
- Levadura
- Sal
- Agua
- Leche
- 1 Kg de Harina
- 3 Huevos
- Aceite
- Preparación de la receta
La guisandera de Tomiño prepara esta receta desde la localidad pontevedresa.
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Antes de comenzar adobamos el pollo con ajo y perejil durante dos horas.
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Precalentamos el horno 180ºC.
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Para comenzar haremos la masa de nuestra empanada. En un bol con la harina vertemos los ingredientes líquidos, levadura, sal y huevos.
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Amasamos con las manos y cortamos en dos partes. Dejamos fermentar.
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Para el relleno ponemos un cazo al fuego y vamos incorporando la costilla y dejamos, aproximadamente, un cuarto de hora desde que empiece a hervir.
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Cortamos los pimientos en trozos grandes y la cebolla en juliana. Freímos con un poquito de azafrán y reservamos.
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En una sartén con aceite freímos el pollo con hueso y los filetes de lomo. Reservamos.
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Estiramos la masa con un rodillo y la ponemos sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno. Extendemos las verduras sobre la masa, algunas lonchas de jamón, el pollo, el lomo y la costilla que teníamos cociendo.
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Tapamos con la otra masa que teníamos reservada y cerramos la empanada haciendo un agujero en el centro y pinchando con un tenedor para evitar que entre aire. Horneamos y cuando esté bien ehcha, servimos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Ansucedáneo de angulas del río Miño y Lamprea a la bordalesa.