
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el relleno:
Jamón
Costilla de cerdo
Cebolla
Pollo
Lomo de cerdo
Chorizo
Pimiento rojo y verde
Para la masa:
Levadura
Sal
Agua
Leche
1 Kg de Harina
3 Huevos
Aceite
- Preparación de la receta
La guisandera de Tomiño prepara esta receta desde la localidad pontevedresa.
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Antes de comenzar adobamos el pollo con ajo y perejil durante dos horas.
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Precalentamos el horno 180ºC.
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Para comenzar haremos la masa de nuestra empanada. En un bol con la harina vertemos los ingredientes líquidos, levadura, sal y huevos.
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Amasamos con las manos y cortamos en dos partes. Dejamos fermentar.
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Para el relleno ponemos un cazo al fuego y vamos incorporando la costilla y dejamos, aproximadamente, un cuarto de hora desde que empiece a hervir.
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Cortamos los pimientos en trozos grandes y la cebolla en juliana. Freímos con un poquito de azafrán y reservamos.
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En una sartén con aceite freímos el pollo con hueso y los filetes de lomo. Reservamos.
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Estiramos la masa con un rodillo y la ponemos sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno. Extendemos las verduras sobre la masa, algunas lonchas de jamón, el pollo, el lomo y la costilla que teníamos cociendo.
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Tapamos con la otra masa que teníamos reservada y cerramos la empanada haciendo un agujero en el centro y pinchando con un tenedor para evitar que entre aire. Horneamos y cuando esté bien ehcha, servimos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan las recetas de Ansucedáneo de angulas del río Miño y Lamprea a la bordalesa.