Empanada de perdiz
El toque de Samantha      Ep: 68

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina de caza.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 68

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 225 g de harina
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 90 ml de agua caliente
  • 1 Huevo batido para pintar la masa
  • Para el relleno:
  • 1 Perdiz
  • 2 Cebollas picadas finas
  • 1 Tomate
  • 1 diente de ajo
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 vaso de caldo de ave o agua

Preparación de la receta

En primer lugar, realizamos la masa. Tamizamos la harina con la sal.


Añadimos el aceite y la cantidad de agua necesaria para conseguir una masa homogénea. Trabajamos bien la masa.Reservamos.


En segundo lugar, hacemos el relleno. Primero, limpiamos y chamuscamos la perdiz para eliminar las plumas. Salpimentamos.


Luego, picamos la cebolla en finas láminas. Pelamos el tomate y lo cortamos en cuadraditos. Reservamos.


Seguidamente, doramos la perdiz en una cazuela con aceite de oliva.


Añadimos la cebolla y el ajo enteros con la piel.


Cuando estén dorados los ajos, incorporamos el tomate y unos granos de pimienta negra.


Vertemos caldo o agua y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora. Dejamos templar y desmenuzamos.


Después, estiramos  la masa con un rodillo y la disponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.


A continuación, colocamos la perdiz sobre la masa sin llegar al borde y cerramos la masa plegando los bordes.


Pintamos la masa con el huevo batido y hacemos agujeros en la masa con la ayuda de un tenedor.


Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 40 minutos, hasta que la empanada esté dorada.


Servimos caliente.

Trucos

Al cerrar la masa, podemos mojar los bordes con agua para que se pueda sellar bien y que no se salga el relleno.


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