Empanada de perdiz
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 68
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- 225 g de harina
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 90 ml de agua caliente
- 1 Huevo batido para pintar la masa
- Para el relleno:
- 1 Perdiz
- 2 Cebollas picadas finas
- 1 Tomate
- 1 diente de ajo
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Pimienta
- Sal
- 1 vaso de caldo de ave o agua
Preparación de la receta
En primer lugar, realizamos la masa. Tamizamos la harina con la sal.
Añadimos el aceite y la cantidad de agua necesaria para conseguir una masa homogénea. Trabajamos bien la masa.Reservamos.
En segundo lugar, hacemos el relleno. Primero, limpiamos y chamuscamos la perdiz para eliminar las plumas. Salpimentamos.
Luego, picamos la cebolla en finas láminas. Pelamos el tomate y lo cortamos en cuadraditos. Reservamos.
Seguidamente, doramos la perdiz en una cazuela con aceite de oliva.
Añadimos la cebolla y el ajo enteros con la piel.
Cuando estén dorados los ajos, incorporamos el tomate y unos granos de pimienta negra.
Vertemos caldo o agua y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora. Dejamos templar y desmenuzamos.
Después, estiramos la masa con un rodillo y la disponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
A continuación, colocamos la perdiz sobre la masa sin llegar al borde y cerramos la masa plegando los bordes.
Pintamos la masa con el huevo batido y hacemos agujeros en la masa con la ayuda de un tenedor.
Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 40 minutos, hasta que la empanada esté dorada.
Servimos caliente.
Trucos
Al cerrar la masa, podemos mojar los bordes con agua para que se pueda sellar bien y que no se salga el relleno.
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