Empanada de perdiz Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina de caza,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
225 g de harina
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
90 ml de agua caliente
1 Huevo batido para pintar la masa
Para el relleno:
1 Perdiz
2 Cebollas picadas finas
1 Tomate
1 diente de ajo
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Pimienta
Sal
1 vaso de caldo de ave o agua
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, realizamos la masa. Tamizamos la harina con la sal.

  3. Añadimos el aceite y la cantidad de agua necesaria para conseguir una masa homogénea. Trabajamos bien la masa.Reservamos.

  4. En segundo lugar, hacemos el relleno. Primero, limpiamos y chamuscamos la perdiz para eliminar las plumas. Salpimentamos.

  5. Luego, picamos la cebolla en finas láminas. Pelamos el tomate y lo cortamos en cuadraditos. Reservamos.

  6. Seguidamente, doramos la perdiz en una cazuela con aceite de oliva.

  7. Añadimos la cebolla y el ajo enteros con la piel.

  8. Cuando estén dorados los ajos, incorporamos el tomate y unos granos de pimienta negra.

  9. Vertemos caldo o agua y dejamos cocer a fuego suave durante 1 hora. Dejamos templar y desmenuzamos.

  10. Después, estiramos  la masa con un rodillo y la disponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.

  11. A continuación, colocamos la perdiz sobre la masa sin llegar al borde y cerramos la masa plegando los bordes.

  12. Pintamos la masa con el huevo batido y hacemos agujeros en la masa con la ayuda de un tenedor.

  13. Por último, horneamos a 200ºC durante aproximadamente 40 minutos, hasta que la empanada esté dorada.

  14. Servimos caliente.