Empanada de bacalao con pasas

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Tus conservas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 3 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 c/s de pimentón de la Vera.
  • 200 gr de bacalao desalado y desmigado.
  • Uvas pasas.
  • Sal y aceite.
  • Para la masa:
  • 600 gr de harina.
  • 2 huevos.
  • 150 gr de agua.
  • 50 gr de aceite.
  • 150 gr de mantequilla.
  • 15 gr de vino blanco.
  • Sal.

Preparación de la receta

- Limpiar y trocear las verduras en tacos medios.
- Poner en un cazo al fuego y hacer suavemente con aceite y sal. Dejar el tiempo necesario hasta que esté muy tierno.
- Añadir el pimentón y dejar templar.
- Añadir entonces el bacalao desmigado y las pasas, remover el conjunto y reservar.
- En un bol hondo, mezclar todos los ingredientes con la mano y amasar ligeramente. Sacar del bol y trabajar sobre la mesa de mármol espolvoreando la harina necesaria hasta obtener una masa bien lisa.
- Entonces aceitar una placa de horno y con un rodillo estirar la masa de empanada. Debe quedar fina pero con un calibre suficiente.
- Estirar sobre la placa aceitada y cubrir con el relleno de bacalao y pasas.
- Estirar otro plastón de masa y cerrar la empanada solapando los bordes superior e inferior.
- Pintar con aceite y hornear.


Acabado y presentación:
- Precalentar el horno a 160º.
- Poner una bandeja con agua en el horno y meter la empanada durante 8/10 minutos.
- Posteriormente, retirar la placa de agua y cocer unos 35 minutos más.
- Finalmente, subir la temperatura a 220º y cocer unos 8 minutos hasta dorar.
- Consumir entre amigos y preferiblemente comiendo con la mano.


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