El mejillón peregrino

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: .
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 latas de mejillones en escabeche
  • La parte blanca de un puerro
  • 1 cebolleta
  • ¼ de pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Una cucharada de miel
  • Sal y aceite para el sofrito
  • Para la masa, los aceites reservados y un poco más de aceite de oliva, hasta llegar a los 100ml
  • 100ml de agua caliente, no es necesario que queme.
  • Harina de repostería, la que admita.
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de El mejillón peregrino:

Si tenemos en cuenta que estamos en año santo compostelano, que soy de la Galicia sin mar, pero enamorada de la mayoría del alimento que este nos ofrece, que resido en Madrid donde el mar de momento no llega, pero si la mayoría de sus productos tanto frescos como enlatados, he decidido, no enlatar precisamente, pero si “enconchar” estos mejillones en escabeche en honor al santo patrón de tan maravillosa tierra.

Los ingredientes que he utilizado son muy sencillos, de los que siempre hay en casa, y donde el protagonista principal y candidato al Oscar es el mejillón que ha intentado rodearse de buenos actores de reparto.

Empecemos el guión:

El relleno:

2 latas de mejillones en escabeche.
- La parte blanca de un puerro
- 1 cebolleta
- ¼ de pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 2 cucharadas de tomate frito
- Una cucharada de miel
- Sal y aceite para el sofrito


Pongo los mejillones en un colador para aprovechar todo su jugo y reservo por separado.

Pico bien la cebolleta, los pimientos, y el puerro. Todo menos el puerro, lo pongo a sofreír en una sartén con 50ml, aproximadamente, de aceite. Cuando está a medio hacer añado el puerro. Cuando el sofrito está listo añado el tomate frito y la miel. Mezclo sobre el fuego y lo pongo a escurrir sobre un colador. El aceite escurrido lo mezclo con el jugo de los mejillones.

Pico los mejillones y los añado al sofrito, mezclo y reservo fuera del fuego.

La masa:

- Los aceites reservados y un poco más de aceite de oliva, hasta llegar a los 100ml
- 100ml de agua caliente, no es necesario que queme.
- Una pizca de sal
- Harina de repostería, la que admita.

Mezclo los líquidos en un bol, añado media cucharita de sal y voy incorporando harina, que primero mezclo con una varilla y en cuanto la masa coge algo de cuerpo meto las manos, por supuesto que bien limpias, y sigo amasando hasta que esté bien mezclado y sea manejable.

Unas conchas de vieira harán el papel de molde.

Primero pincelo con aceite la concha. Estiro un poco de la masa y con ella cubro la concha, apretando bien, pero con cuidado, para que quede bien marcadas sus estrías.

Una cuchara generosa de relleno, y a cubrirlo con otra lámina de masa. Pego bien los bordes.

Las cuezo en el horno a 180º, fuego arriba y abajo. El tiempo dependerá del tipo de horno, en el mío estaban listas en unos 30 minutos.

Cuando están cocidas las dejo enfriar un poco, lo justo para no quemarme con la concha, porque desmoldarlas no conlleva ninguna dificultad.

Y listas para disfrutar.

Con estas cantidades rellené 6 conchas de tamaño mediano. Espero que os guste, es sencillo pero muy rico.

Foto del plato terminado:


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