Eclairs o petits choux de manzana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Medio litro de agua
  • 5 gr de sal
  • 300 gr de harina de fuerza tamizada
  • 200 gr de mantequilla
  • 10 huevos
  • 4 manzanas reineta
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 vaso y medio de agua

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Eclairs o petits choux de manzana:

Calentamos en una cazuela medio litro de agua, la mantequilla y la sal y cuando rompa a hervir se echa de una vez la harina tamizada. Se mezcla bien, con contundencia, hasta que la masa se despegue de las paredes de la cazuela y forme una especie de bola.
Precalentamos el horno a 180ºC.

Se deja enfriar un poco, unos 10 minutos, y comenzamos a añadir los huevos uno a uno hasta que la masa lo haya absorbido bien. Esto es muy importante, es un poco latoso pero es importante hacerlo así.

Obtendremos una masa espesa pero no seca.
Metemos la masa en una manga pastelera y hacemos bastoncitos del tamaño deseado a unos 3 cm unos de otros, porque luego se hinchan y necesitan espacio para crecer.
Los metemos al horno durante unos 30 minutos a unos 160-170ºC. Es importante que la temperatura del horno no sea muy alta porque entonces no crecen los eclairs.

El relleno

Para la compota de manzana de relleno

Pelamos y cortamos en trozos grandes las manzanas, limpiándolas bien para que no queden trozos de corazón ni pepitas. Ponemos en un cazo 20 gr de mantequilla y cuando esté derretida le añadimos el azúcar, la canela y el clavo molido. Salteamos bien la manzana, le añadimos el agua y dejamos cocer durante 15 minutos.

Para rellenarlos hacemos tres agujeros con la manga pastelera, introducimos la manga en un lateral y cuando vemos que el rellenos asoma por el agujero del centro vamos al otro extremo y acabamos de rellenar.

Se puede hacer un glaseado y pintar la parte superior de los eclairs.

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