Donuts sin gluten

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Sin gluten.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 ml de leche
  • 20 gr de levadura fresca
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 30 gr de azúcar avainillado
  • 1 cda de azúucar blanca
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 10 gr de vinagre de manzana
  • 300 gr de harina panificable sin gluten
  • 100 gr de harina de arroz
  • 2 cdas de esencia de vainilla o ralladura de naranja, lo que mas os guste
  • 3 semillas de cardamomo bien machacadas o trituradas
  • Aceite para freir
  • Para la cobertura
  • Para decorar

Preparación de la receta


* Tamizamos las harinas y las reservamos.


* Templamos la leche sin que llegue a hervir, añadimos la cda. de azúcar revolviendo hasta su disolución, deshacemos la levadura en la misma con una varilla y esperamos a que espume.


* Vertimos la leche al bol. Añadimos las yemas y el azúcar avainillado y blanca y comenzamos a batir hasta que se haya mezclado todo bien.


* Agregamos la mantequilla y el vinagre sin parar de batir.


* Cuando en la mezcla estén todos los ingredientes bien integrados cambiamos las varillas de batir por las amasar.


* Incorporamos las harinas y amasamos durante unos 15'' aproximadamente. (el tiempo depende del tipo de amasadora)


* Transcurrido este tiempo espolvoreamos un poco de harina de arroz en la mesa de trabajo y pasamos la masa a la misma. La masa es muy pegajosa así que yo me espolvoreé las manos con harina para así poder manejarla mejor.


* Formamos una bola y en bol anterior, ya limpio, colocamos un trozo de papel de horno y la introducimos dentro.


* Procedemos a calentar un vaso de agua durante unos 2'' en el microondas. Una vez caliente introducimos en el micro u horno el bol con la masa y lo tapamos con un paño húmedo, cerramos el micro u horno y sin poner tiempo, es decir apagado, y dejamos fermentar las masa durante 2 horas y media mas o menos. ( OJO el vaso de agua debe quedarse dentro del micro u horno junto con la masa para que no pierda humedad)


* Transcurrido ese tiempo sacamos la masa del micro u horno y la volvemos a amasar, esta vez con las manos, durante 1''.


* Espolvoreamos harina de nuevo en la mesa de trabajo y con ayuda del rodillo extendemos la masa hasta conseguir 1 cm de grosor o un poco mas, depende de la altura que le queramos dar al donuts.


* Con un vaso hacemos los círculos de los donuts en la masa y con la tapa de la botella cortamos el centro para formar la abertura. (yo recorte los centros de algunos con un molde pequeño circular de galletas, que me venía en un zet de ikea y otros los corte con un descorazonador de manzanas, para mi gusto se quedaron mas bonitos y no tan grandes)


* Colocamos los donuts en papel de horno espolvoreado con harina y los volvemos a meter en el micro u horno con el vaso de agua caliente y sin el paño, durante 1 hora mas.


* Transcurrido ese tiempo habrán crecido de nuevo y estarán listos para freír a fuego lento durante muy poco tiempo.


* Bañamos con el glaseado y decoramos como queramos.


Foto del plato terminado:


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