Discos de vinilo en chocolate
Chocolateando      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 12
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de chocolate negro en gotas o troceado
  • Colorante alimenticio oro en polvo
  • Colorante alimenticio plata en polvo

Preparación de la receta

En primer lugar, fundimos a unos 40ºC o 42ºC por el chocolate en el microondas en fracciones de unos 15 o 20 segundos o al baño maría con cuidado de que no se nos queme.


Seguidamente, realizamos el proceso de templado sobre una placa de mármol para que vaya perdiendo el calor. Para ello extendemos casi todo el chocolate encima de la placa, reservando una pequeña parte en el bol (el cual nos ayudará a regular la temperatura al introducir el chocolate que vamos a templar), y lo enfriamos con la ayuda de unas rasquetas siempre moviendo el chocolate de las orillas hacia el centro.


Lo templamos entre 28,5ºC hasta 32ºC. Las temperaturas las iremos comprobando con ayuda de un termómetro de cocina.


Una vez lo tengamos a la temperatura adecuada lo reservamos en el bol con el chocolate restante y lo movemos bien para unificar las temperaturas del chocolate.


Otra forma de templar el chocolate es fundiendo 100 gramos de chocolate a 40ºC y añadiéndole unos 25 gramos de chocolate troceado a temperatura ambiente. Lo ponemos en un vaso de túrmix y lo trituramos.


Una vez templado, colocamos una bandeja forrada con papel sulfurizado y colocamos los discos encima de forma separada. Dosificamos sobre los discos el chocolate y lo repartimos con una espátula de codo dejando una capa de grosor medio.


Agitamos de una punta el papel sulfurizado para alisar la capa de chocolate de los discos e introducimos la bandeja a la nevera 5 minutos.


Retiramos los discos y los despegamos del papel sulfurizado. Colocamos una tabla de madera y encima el papel. Disponemos el disco y cortamos los sobrantes exteriores y el círculo interior con una puntilla. Introducimos los discos al congelador para que se terminen de secar.


Los retiramos una vez estén secos completamente y los despegamos los discos con cuidado.


Para terminar, mojamos una brocha de maquillaje en colorante plata en polvo y coloreamos una cara de un disco. Repetimos la operación con otro disco y colorante oro.


Servimos mezclando los tres discos con diferentes colores.

Trucos

Para preparar esta receta necesitamos 3 discos de vinilo de 33 revoluciones.


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