Dhal de Dahl con arroz basmati con limón, batatas, cebolla en tiras y especias (Sophie’s dhal with lemon and saffron spiced rice)
PROGRAMA: Deliciosa Miss Dahl
Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el garam masala:
- 2 Batatas
- Aceite de girasol
- Sal marina
- Pimienta recién molida
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 1 cucharadita de semillas de comino
- Dientes de ajo
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de semillas de cardamomo
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 1 Cebolla en rodajas
- 1 Chile rojo pelado y en rodajas
- 5 cm de raíz de jengibre en bastones
- 3 dientes de ajo pelados y en rodajas
- 2 puñados de espinacas
- 1 manojo de cilantro
- Para el dhal:
- 500 g de lentejas rojas
- 1 ½ l de agua
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 pizca de asafétida
- 2 hojas de laurel
- Para el arroz:
- 300 g de arroz basmati
- 450 ml de agua hirviendo
- 1 nuez de mantequilla
- 1 pizca de azafrán
- 5 vainas de cardamomo
- 2 ramas de canela
- 1 Estrella de anís
- ½ Limón en zumo
- 1 Limón en ralladura
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
En primer lugar, cortamos las batatas y las ponemos a cocer en una olla con sal hasta que estén blandas.
Seguido, ponemos las patatas en una bandeja de horno con aceite de girasol. Sazonamos con sal y asamos en el horno durante 30 minutos hasta que queden crujientes y caramelizadas.
Después, elaboramos el dhal. Ponemos las lentejas en una olla con agua y llevamos a ebullición. Entonces, agregamos la cúrcuma, la asafétida y las hojas de laurel y cocinamos durante 15 minutos.
Una vez que las lentejas estén cocinadas, les agregamos las espinacas y mezclamos.
Por otro lado, vamos a preparar el arroz. Para ello, lo lavamos para quitarle el almidón. Lo ponemos a cocer con agua, mantequilla, azafrán, cardamomo, canela y anís estrellado durante 10 minutos a fuego lento tapado con papel de aluminio.
Mientras todo se cocina, preparamos el garam masala. Colocamos en un mortero todas las especias y las machacamos.
En una sartén con aceite, freímos la cebolla troceada con el garam masala. Agregamos el chile, el jengibre y el ajo picados y dejamos rehogar.
Cuando las batatas estén cocidas, las sacamos del horno y las escurrimos sobre papel de cocina. Las agregamos a la sartén de las cebollas y mezclamos para que se impregnen.
Cuando el arroz esté listo, lo sazonamos con un poco de sal, zumo de limón y ralladura.
Emplatamos las lentejas y, sobre ellas, la mezcla de batatas. Espolvoreamos con cilantro por encima.
Acompañamos con arroz y servimos.
© Sophie Dahl 2009
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