Dhal de Dahl con arroz basmati con limón, batatas, cebolla en tiras y especias (Sophie’s dhal with lemon and saffron spiced rice) Por: Sophie Dahl
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el garam masala:
2 Batatas
Aceite de girasol
Sal marina
Pimienta recién molida
1 cucharadita de semillas de mostaza
1 cucharadita de semillas de comino
Dientes de ajo
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de semillas de cardamomo
½ cucharadita de cúrcuma
1 Cebolla en rodajas
1 Chile rojo pelado y en rodajas
5 cm de raíz de jengibre en bastones
3 dientes de ajo pelados y en rodajas
2 puñados de espinacas
1 manojo de cilantro
Para el dhal:
500 g de lentejas rojas
1 ½ l de agua
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de asafétida
2 hojas de laurel
Para el arroz:
300 g de arroz basmati
450 ml de agua hirviendo
1 nuez de mantequilla
1 pizca de azafrán
5 vainas de cardamomo
2 ramas de canela
1 Estrella de anís
½ Limón en zumo
1 Limón en ralladura
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. En primer lugar, cortamos las batatas y las ponemos a cocer en una olla con sal hasta que estén blandas.

  4. Seguido, ponemos las patatas en una bandeja de horno con aceite de girasol. Sazonamos con sal y asamos en el horno durante 30 minutos hasta que queden crujientes y caramelizadas.

  5. Después, elaboramos el dhal. Ponemos las lentejas en una olla con agua y llevamos a ebullición. Entonces, agregamos la cúrcuma, la asafétida y las hojas de laurel y cocinamos durante 15 minutos.

  6. Una vez que las lentejas estén cocinadas, les agregamos las espinacas y mezclamos.

  7. Por otro lado, vamos a preparar el arroz. Para ello, lo lavamos para quitarle el almidón. Lo ponemos a cocer con agua, mantequilla, azafrán, cardamomo, canela y anís estrellado durante 10 minutos a fuego lento tapado con papel de aluminio.

  8. Mientras todo se cocina, preparamos el garam masala. Colocamos en un mortero todas las especias y las machacamos.

  9. En una sartén con aceite, freímos la cebolla troceada con el garam masala. Agregamos el chile, el jengibre y el ajo picados y dejamos rehogar.

  10. Cuando las batatas estén cocidas, las sacamos del horno y las escurrimos sobre papel de cocina. Las agregamos a la sartén de las cebollas y mezclamos para que se impregnen.

  11. Cuando el arroz esté listo, lo sazonamos con un poco de sal, zumo de limón y ralladura.

  12. Emplatamos las lentejas y, sobre ellas, la mezcla de batatas. Espolvoreamos con cilantro por encima.

  13. Acompañamos con arroz y servimos.

  14. © Sophie Dahl 2009