Deconstrucción de pan tumaca y chips de lomo ibérico (concurso receta ibérica)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 tomates maduros
  • 6 lonchas lomo ibérico
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Aceite virgen extra
  • Una pizca de sal y azucar

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Deconstrucción de pan tumaca y chips de lomo ibérico (concurso receta ibérica):

Lomo Ibérico:
Nuestro producto estrella, un buen lomito ibérico sería la mejor opcion aunque tambien se pueda elaborar con uno mas barato.
Tomate: a ser posible uno de buena calidad, un raf , patanegra sería lo ideal, no pensemos que se va a desperdiciar, cuando lo hagais lo entendereis, contra mas sabor tenga el tomate mejor.
Pan: en nuestra eleccion lo mejor sería un a hogaza , pero por su manejabilidad usaremos un pan de molde sin corteza(o se la quitamos).
Antes de empezar:
Lo ideal sería la eleccion de los siguientes productos: lomo iberico, tomate raf o pata negra, pan de hogaza, y aceite virgen extra. Todo depende del bolsillo de cada uno pero si podemos realizar la receta con estos ingredientes, la diferencia es abismal.
Definición de deconstrucción: Ferrán Adriá : "La deconstrucción en cocina consiste en utilizar (y respetar) armonías ya conocidas, transformando las texturas de los ingredientes, así como su forma y temperatura (….) manteniendo cada ingrediente o incluso incrementando la intensidad de su sabor" .
Preparación:
Paso1: Meter los tomates troceados en un vaso de batidora y triturarlo muy bien, pasarlo por un colador para tamizarlo y quitarle las pieles, meterlo de nuevo en un vaso de batidora y añadir aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y azucar para corregir la acidez. Y emulsionar hasta que quede como una mus(os sorprendera lo bueno que queda). Retirar en un recipiente y meterlo a la nevera para que este frio.
Paso2: Tostar la rebanada de pan(si es de molde quitarle los bordes), una vez tostado quitar dos tieras finas para hacer mini picatostes, y cortar el cuadrado restante en forma de 2 triangulos.
Paso3: Nuestros queridos chips de lomo iberico, es tan facil como cortar el lomo fino y meterlo al microondas con grill a ser posible o al horno, hasta que quede crujiente crujiente, tener cuidado no se os queme. Es increible lo bien que queda y sobretodo lo super crujiente que esta.
Paso4: El Montaje, mi propuesta es sencilla, pero efectiva, con cada triangulo le hacemos dos inserciones angulares en la tangente, jeje es decir en el lado mas largo hacemos 2 cortes para encajar y sujetar las chips de lomo, en el cateto menor otro, jeje otra vez en el lado mas corto lo mismo con el otro chip. En un plato bonito(no como el mio que no tengo otro)en la base colocamos nuestra mus de tomate, y colocamos nuestra arquitectura de pan tostado y chips de lomo ibérico, añadimos alrededor los picatostes y realizamos un cordon de aceite virgen extra alrededor. Y ya esta listo para degustar espero que os guste.

Para aquellos que le guste dar otro toque, podeis hacer un aceite de oliva de albahaca fresca oregano... para el cordon final pero para este plato prefiero solo un buen aceite sin mas, para respetar su sabor original.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina