Cupcakes de matcha latte
PROGRAMA: Dulces con Alma
Ep: 16
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho:
- 115 ml de aceite suave
- 220 g de azúcar blanco
- 3 Huevos M
- 200 g de harina
- 1 ½ cucharadita de levadura
- 120 ml de leche
- 120 ml de bebida de soja
- 4 cucharaditas de té Matcha
- Para la crema:
- 3 claras de huevo
- 180 g de azúcar
- 50 ml de agua
- 1 cucharada de glucosa
- Matcha al gusto
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC. Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.
Para comenzar, tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.
Por otro lado, batimos el aceite con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
A continuación, añadimosla bebida de soja y el matcha y volvemos a batir.
Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos a 180ºC durante 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
Mientras, vamos a elaborar el merengue italiano. Para ello, mezclamos el azúcar con el agua y la glucosa en un cazo y lo ponemos a calentar hasta que la temperatura del termómetro de azúcar alcance los 115ºC-120ºC.
Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve.
Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, lo echamos sobre las claras muy poco a poco, sin dejar de batir, como si fuera un hilillo, con matcha al gusto. Seguimos batiendo hasta que el merengue esté brillante.
Metemos el merengue en una manga pastelera y cubrimos los cupcakes con él. Tamizamos un poco de matcha encima de los cupcakes.
Servimos.
Trucos
Podemos usar otro tipo de té o infusiones en bolsitas infusionándolas con la leche.
Si no tenemos glucosa, la podemos sustituir por miel o sirope de maíz o incluso no utilizar nada. La glucosa es empleada para eliminar cristales de azúcar.
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