Cupcakes de matcha latte
Dulces con Alma      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina asiática.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Dulces con Alma
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho:
  • 115 ml de aceite suave
  • 220 g de azúcar blanco
  • 3 Huevos M
  • 200 g de harina
  • 1 ½ cucharadita de levadura
  • 120 ml de leche
  • 120 ml de bebida de soja
  • 4 cucharaditas de té Matcha
  • Para la crema:
  • 3 claras de huevo
  • 180 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 1 cucharada de glucosa
  • Matcha al gusto

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC. Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.


Para comenzar, tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos.


Por otro lado, batimos el aceite con el azúcar hasta que se integren. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.


Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.


A continuación, añadimosla bebida de soja y el matcha y volvemos a batir.


Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.


Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos a 180ºC durante 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.


Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.


Mientras, vamos a elaborar el merengue italiano. Para ello, mezclamos el azúcar con el agua y la glucosa en un cazo y lo ponemos a calentar hasta que la temperatura del termómetro de azúcar alcance los 115ºC-120ºC. 


Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve. 


Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, lo echamos sobre las claras muy poco a poco, sin dejar de batir, como si fuera un hilillo, con matcha al gusto. Seguimos batiendo hasta que el merengue esté brillante.


Metemos el merengue en una manga pastelera y cubrimos los cupcakes con él. Tamizamos un poco de matcha encima de los cupcakes. 


Servimos.

Trucos

Podemos usar otro tipo de té o infusiones en bolsitas infusionándolas con la leche.


Si no tenemos glucosa, la podemos sustituir por miel o sirope de maíz o incluso no utilizar nada. La glucosa es empleada para eliminar cristales de azúcar.


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