Cupcakes de chocolate y praliné
Dulces con Alma T2      Ep: 34

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina infantil.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces con Alma T2
  • Episodio: 34

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los cupcakes:
  • 100 ml de aceite suave de oliva
  • 2 Huevos
  • 120 g de azúcar moreno
  • 115 ml de nata líquida (35% M. G.)
  • 20 ml de azúcar invertido
  • 120 g de harina
  • 35 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • 2 puñados de chips de chocolate
  • Para la crema:
  • 410 g de azúcar superfino
  • 90 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 80 ml de leche
  • 2 cucharadas de avellana italiana en pasta
  • Para el sirope:
  • 200 g de praliné de avellanas
  • 100 ml de nata líquida (35% M. G.)

Preparación de la receta

En el capítulo 34 del programa de televisión Dulces con Alma T2, la repostera Alma Obregón prepara la deliciosa receta de Cupcakes de chocolate y praliné, un dulce ideal como desayuno o merienda.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo o a 160ºC con ventilador. Disponemos cápsulas de papel en un molde para cupcakes y reservamos.


En un bol mezclamos 100 ml de aceite de oliva suave, dos huevos, 120 g de azúcar moreno, 115 ml de nata líquida con 35% materia grasa y 20 ml de azúcar invertido. Reservamos.


En otro bol, tamizamos 120 g de harina con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, una cucharadita de levadura química y media cucharadita de bicarbonato sódico. Removemos bien e incorporamos a la mezcla anterior. Añadimos dos puñados de chips de chocolate.


Seguidamente repartimos la masa en las cápsulas de cupcakes sin rellenarlas más de dos tercios.


Horneamos 20-22 minutos o hasta que al pinchar cada cupcake con un palillo salgan algunas migas pegadas a él.


Dejamos templar los cupcakes en el molde. Seguidamente los sacamos y los dejamos reposar sobre una rejilla.


A continuación vamos a preparar el relleno. Para ello, tamizamos en un bol 410 g de azúcar extrafino con 90 g de cacao en polvo sin azúcar. Después añadimos 115 g de mantequilla sin sal, 80 ml de leche y dos cucharadas de avellana italiana en pasta.


Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos así al menos otros 5 minutos. La mezcla se volverá cremosa y de color chocolate intenso.


Cuando tengamos la crema lista y los cupcakes fríos, los rellenamos.


Para finalizar, preparamos el sirope de praliné. Para ello colocamos 200 g de praliné de avellanas en un bol e incorporamos poco a poco 100 ml de nata líquida con 35% materia grasa, batiendo fuertemente con las varillas, hasta lograr una consistencia homogénea.


Cuando esté listo, echamos un poco encima de cada cupcake y listo.


En este capítulo de Dulces con Alma T2, la bloguera repostera Alma Obregón también prepara la deliciosa receta de Tartaleta de mantequilla de cacahuete.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina