Cupcakes de chocolate y praliné
PROGRAMA: Dulces con Alma T2
Ep: 34
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para los cupcakes:
- 100 ml de aceite suave de oliva
- 2 Huevos
- 120 g de azúcar moreno
- 115 ml de nata líquida (35% M. G.)
- 20 ml de azúcar invertido
- 120 g de harina
- 35 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico
- 2 puñados de chips de chocolate
- Para la crema:
- 410 g de azúcar superfino
- 90 g de cacao en polvo sin azúcar
- 115 g de mantequilla sin sal
- 80 ml de leche
- 2 cucharadas de avellana italiana en pasta
- Para el sirope:
- 200 g de praliné de avellanas
- 100 ml de nata líquida (35% M. G.)
Preparación de la receta
En el capítulo 34 del programa de televisión Dulces con Alma T2, la repostera Alma Obregón prepara la deliciosa receta de Cupcakes de chocolate y praliné, un dulce ideal como desayuno o merienda.
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo o a 160ºC con ventilador. Disponemos cápsulas de papel en un molde para cupcakes y reservamos.
En un bol mezclamos 100 ml de aceite de oliva suave, dos huevos, 120 g de azúcar moreno, 115 ml de nata líquida con 35% materia grasa y 20 ml de azúcar invertido. Reservamos.
En otro bol, tamizamos 120 g de harina con 35 g de cacao en polvo sin azúcar, una cucharadita de levadura química y media cucharadita de bicarbonato sódico. Removemos bien e incorporamos a la mezcla anterior. Añadimos dos puñados de chips de chocolate.
Seguidamente repartimos la masa en las cápsulas de cupcakes sin rellenarlas más de dos tercios.
Horneamos 20-22 minutos o hasta que al pinchar cada cupcake con un palillo salgan algunas migas pegadas a él.
Dejamos templar los cupcakes en el molde. Seguidamente los sacamos y los dejamos reposar sobre una rejilla.
A continuación vamos a preparar el relleno. Para ello, tamizamos en un bol 410 g de azúcar extrafino con 90 g de cacao en polvo sin azúcar. Después añadimos 115 g de mantequilla sin sal, 80 ml de leche y dos cucharadas de avellana italiana en pasta.
Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos así al menos otros 5 minutos. La mezcla se volverá cremosa y de color chocolate intenso.
Cuando tengamos la crema lista y los cupcakes fríos, los rellenamos.
Para finalizar, preparamos el sirope de praliné. Para ello colocamos 200 g de praliné de avellanas en un bol e incorporamos poco a poco 100 ml de nata líquida con 35% materia grasa, batiendo fuertemente con las varillas, hasta lograr una consistencia homogénea.
Cuando esté listo, echamos un poco encima de cada cupcake y listo.
En este capítulo de Dulces con Alma T2, la bloguera repostera Alma Obregón también prepara la deliciosa receta de Tartaleta de mantequilla de cacahuete.
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