El Pozo

Cupcake de chocolate (Cupcakes)
PROGRAMA: Repostería con Virginia Sar      Ep: 10
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el buttermilk:
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 250 ml de leche a temperatura ambiente
  • Para la masa:
  • 110 g de mantequilla en pomada
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 110 g de chocolate semi amargo fundido 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para la buttercream de cacao:
  • 50 g de cacao en polvo
  • 225 de mantequilla en pomada
  • 6 tazas de azúcar glas
  • ¼ taza de leche

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la buttermilk o suero de leche. En un bol, mezclamos el vinagre con la leche y reservamos.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Después, elaboramos la masa de los cupcakes. En un bol, mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta obtener una crema.


Entonces, agregamos los huevos y trabajamos con ayuda de unas varillas hasta que todo quede bien integrado.


Incorporamos a la mezcla el chocolate semiamargo fundido. Además, agregamos la harina tamizada con el bicarbonato intercalándola con el suero de leche y el extracto de vainilla.


Echamos la mezcla en una manga pastelera y reservamos en la nevera durante 10 minutos.


Pasado el tiempo, rellenamos los moldes de cupcakes con la mezcla y horneamos a 180º durante 20 minutos.


Mientras los cupcakes se hornean, vamos a preparar la buttercream de cacao. Para ello, en un bol, mezclamos el azúcar glas con la mantequilla en pomada, el cacao en polvo tamizado y la leche. Metemos la mezcla en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera durante 5 minutos.


Cuando los cupcakes estén horneados y fríos, los decoramos con la buttercream.


Servimos.


Fotografía cedida por Virginia Sar, autora de Divino Macaron.


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