Cucharitas de vieira con trufa y cebolleta
PROGRAMA: Lúcete con Loleta
Ep: 5
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de vieiras frescas o congeladas
- Avellanas peladas
- Cebollino picado
- Chalota pelada y picada en trocitos muy pequeños
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de zumo de lima
- 1 Trufa negra
- 1/2 cucharada de aceite de avellana
- Cebolleta picada fina
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos las vieiras separando la parte roja (el coral) y la zona blanca que recubre el centro. Reservamos la parte roja para otra receta.
Seguidamente, mezclamos en un bol mediano una cucharada de chalota picada, una cucharada de cebolleta muy picada, una cucharada de cebollino picado y una cucharadita de avellanas picadas. Añadimos a continuación la trufa bien picada y un chorrito de aceite de avellanas.
Cuando tengamos la mezcla preparada, ponemos una sartén a calentar y pochamos a fuego lento la mezcla anterior hasta que la chalota y las cebolletas estén blandas. Salpimentamos, retiramos y lo colocamos en cucharitas.
Mientras tanto, en una sartén aparte con la temperatura muy alta añadimos un poco de zumo de limón y marcamos las vieiras. Aderezamos después unas gotas de zumo de lima y limón. Salpimentamos.
Servimos las vieiras rápidamente en las cucharitas que teníamos preparadas y las decoramos con un poco de cebolleta, cebollino picados.
Trucos
Para esta receta podemos marcar la vieira a la plancha justo antes de emplatarla, o bien, tenerla ya marcada con antelación, y darle un golpe de calor en el último momento.
Es un aperitivo que resulta ideal cuando queremos organizar una cena tipo cocktail.
Podemos usar trufa en conserva o trufa fresca.
Lo mejor para este tipo de cocktail, es tener preparados con antelación muchos de los ingredientes, como el cebollino y las avellanas ya picadas y las vieiras limpias.
Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.
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