Crema dulce bicolor, de guisantes y calabaza, con cebollas confitadas, jamÓn ibÉrico y crujiente de ajo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gr. Guisantes
  • 350 gr. Calabaza
  • 20 gr. Mantequilla
  • 1/2 Cebolla roja
  • 1/5 Cebolla blanca
  • 1 Diente de ajo
  • 50 gr. Jamon iberico (D.O. Guijuelo)
  • Cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal comun

Preparación de la receta


Un platito con el que quedaréis de maravilla con vuestros invitados: fácil y rápido de hacer, sin complicaciones, y con una vistosidad... que sorprende a todos.

Preparación:

Para la crema de guisantes, ponemos en una olla gua a hervir, cuando entre en ebullición añadimos una pizca de sal y echamos los guisantes. Tapamos la olla y una vez que rompa a hervir de nuevo dejamos cocer durante cinco minutos.

Pasamos los guisantes al vaso de la batidora (o thermomix), añadimos 10 gr. de mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva y trituramos en caliente a máxima potencia durante cuatro minutos.

Pasamos la crema por un colador fino y reservamos.

Para la crema de calabaza, pelamos la calabaza y la cortamos en daditos. Ponemos en una olla gua a hervir, cuando entre en ebullición añadimos una pizca de sal y echamos la calabaza. Tapamos la olla y una vez que rompa a hervir de nuevo dejamos cocer durante cinco minutos.

Pasamos la calabaza al vaso de la batidora (o thermomix), añadimos 10 gr. de mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva y trituramos en caliente a máxima potencia durante cuatro minutos.

Pasamos la crema por un colador fino y reservamos.

Mientras que se van haciendo las cremas de guisantes y calabaza, pelamos un diente de ajo, lo cortamos en láminas y pasamos por la sartén con un poquito de aceite hasta que se dore ligeramente.

Retiramos del fuego y reservamos.

A continuación pelamos las cebollas y las cortamos en juliana.

Pochamos en una sartén a fuego lento con una cucharada de aceite y una pizca de sal. Cuando estén doradas retiramos del fuego y reservamos.
Por otra parte cortamos el jamón en daditos pequeños y reservamos en crudo.

Presentación:

En un cuenquito ponemos en un lado la crema de calabaza y en el otro la crema de guisantes. En el centro la cebolla roja y blanca pochada y por encima de ésta el jamón ibérico. A un lado un crujiente de ajo.
Rematamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y unos tallos de cebollino.


Foto del plato terminado:

Trucos

Aunque el plato tiene un toque dulzón por la calabaza y el guisante, si queremos un poquito de "gracia", podemosa saltear ligeramente el jamón.

También podemos terminar el plato con unas escamas de sal maldon por encima de las cremas, y así tendrá un toque más "chic".
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina