Crema dulce bicolor, de guisantes y calabaza, con cebollas confitadas, jamÓn ibÉrico y crujiente de ajo
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
350 gr. Guisantes
350 gr. Calabaza
20 gr. Mantequilla
1/2 Cebolla roja
1/5 Cebolla blanca
1 Diente de ajo
50 gr. Jamon iberico (D.O. Guijuelo)
Cebollino
Aceite de oliva virgen extra
Sal comun
- Receta paso a paso
- Un platito con el que quedaréis de maravilla con vuestros invitados: fácil y rápido de hacer, sin complicaciones, y con una vistosidad... que sorprende a todos.
Preparación:
Para la crema de guisantes, ponemos en una olla gua a hervir, cuando entre en ebullición añadimos una pizca de sal y echamos los guisantes. Tapamos la olla y una vez que rompa a hervir de nuevo dejamos cocer durante cinco minutos.
Pasamos los guisantes al vaso de la batidora (o thermomix), añadimos 10 gr. de mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva y trituramos en caliente a máxima potencia durante cuatro minutos.
Pasamos la crema por un colador fino y reservamos.
Para la crema de calabaza, pelamos la calabaza y la cortamos en daditos. Ponemos en una olla gua a hervir, cuando entre en ebullición añadimos una pizca de sal y echamos la calabaza. Tapamos la olla y una vez que rompa a hervir de nuevo dejamos cocer durante cinco minutos.
Pasamos la calabaza al vaso de la batidora (o thermomix), añadimos 10 gr. de mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva y trituramos en caliente a máxima potencia durante cuatro minutos.
Pasamos la crema por un colador fino y reservamos.
Mientras que se van haciendo las cremas de guisantes y calabaza, pelamos un diente de ajo, lo cortamos en láminas y pasamos por la sartén con un poquito de aceite hasta que se dore ligeramente.
Retiramos del fuego y reservamos.
A continuación pelamos las cebollas y las cortamos en juliana.
Pochamos en una sartén a fuego lento con una cucharada de aceite y una pizca de sal. Cuando estén doradas retiramos del fuego y reservamos.
Por otra parte cortamos el jamón en daditos pequeños y reservamos en crudo.
Presentación:
En un cuenquito ponemos en un lado la crema de calabaza y en el otro la crema de guisantes. En el centro la cebolla roja y blanca pochada y por encima de ésta el jamón ibérico. A un lado un crujiente de ajo.
Rematamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y unos tallos de cebollino.