Crema de langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 puerros grandes
  • 3 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de tomate triturado
  • pimentón
  • 14 langostinos crudos
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 copa de Brandy
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


En primer lugar, ponemos en una olla unas 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos los puerros en rodajas finas, las zanahorias en rodajas no muy gordas, los dientes de ajo laminados y removemos de vez en cuando a fuego medio.


A continuación, rehogamos bien la verdura y cuando lleve unos 4 o 5 minutos y coja color, le añadimos 3 cucharadas de tomate triturado.


Luego, removemos bien y dejamos un par de minutos más a fuego medio y agregamos las cabezas de los langostinos. Tendremos que pelarlos antes y reservamos los cuerpos sin piel. En la olla echaremos las cabezas de los 14 langostinos.


Después, le subimos el fuego y las sofreímos, apretando con la cuchara las cabezas para que suelten todo su jugo.


Cuando vayan cogiendo el color las cabezas, le añadimos la copa de Brandy y la vamos a flambear. Con cuidado de no quemarnos. Con flambear nos referimos a hacer prender el alcohol con llamas. También se puede hacer sin flambear pero en esta ocasión lo hemos hecho.


Ahora, una vez quemado el alcohol, vamos a agregar 3 vasos de caldo de pescado. Si tienes caldo de pescado casero propio pues mejor, si no lo compras ya preparado.


Tapamos la olla y lo ponemos a fuego medio, al menos unos 15 o 20 minutos.


Una vez que veamos que la zanahoria está tierna y que el caldo ya ha consumido bastante, sacamos las cabezas de los langostinos y pasamos todo por la batidora. Puedes pasarlo por un pasapuré con las cabezas de langostinos y así le dará más sabor.


Luego, le agregamos una poquito de pimentón y pimienta y lo batimos todos bien. Debe de quedar una textura como de crema.


Ahora, en una sartén o plancha con un poco de aceite vamos a marcar los cuerpos de los langostinos. Reservamos 2 enteros por persona para decorar el plato y los demás los vamos a trocear y los salteamos en una sartén.


Esos trozos de langostinos lo vamos a añadir a la crema y removemos bien.


Los otros langostinos enteros también los marcamos a la plancha.


Finalmente, servios la crema caliente con los dos langostinos decorando el plato por persona.


Foto del plato terminado:


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