El Pozo

Crema de higos y mascarpone al chocolate
PROGRAMA: Fácil y resultón T8      Ep: 164
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Higos secos
  • 1 plancha de hojaldre
  • 300 g de nata
  • 200 g de queso mascarpone
  • 100 g de mermelada de higos
  • 1 chorrito de brandy
  • 150 g de chocolate negro para cobertura
  • Flores blancas comestibles
  • Hojas de menta fresca (opcional)

Preparación de la receta

En el capítulo 164 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara esta receta de Crema de higos y mascarpone al chocolate. Es un dulce elaborado con queso mascarpone, un queso fresco y cremoso de origen italiano muy utilizado para preparar postres.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Seguidamente ponemos los 8 higos secos a remojo para que se hidraten.


Cortamos una plancha de hojaldre en círculos de unos 10-12 cm de diámetro y la colocamos sobre una placa de horno, a la que previamente le hemos puesto un papel de horno. Ponemos otra placa encima y horneamos el hojaldre hasta que esté dorado. Reservamos.


A continuación, batimos los 300 g de nata hasta que esté firme y montada.


En un bol amplio mezclamos los 200 g de queso mascarpone con los 100 g de mermelada de higos. Añadimos la nata que previamente hemos batido y mezclamos hasta integrar todos los ingredientes. Si queremos que la mezcla esté más dulce podemos añadir azúcar.


Colocamos la crema de mascarpone y mermelada de higos en una manga con boquilla rizada y llevamos a la nevera para que tome cuerpo.


Posteriormente, escurrimos los 8 higos que habíamos dejado hidratando y los mojamos con un chorrito de brandy. Dejamos reposar hasta que los higos absorban el brandy.


Mientras tanto, derretimos los 150 g de chocolate cobertura. Podemos hacerlo al baño María o bien en el microondas a intervalos cortos para evitar que se queme. Bañamos los higos en el chocolate derretido. Los colocamos en un plato y reservamos hasta que el chocolate se endurezca.


En una un plato colocamos un poco de la crema para que sujete el hojaldre. Seguidamente colocamos un círculo de hojaldre por encima. Incorporamos un par de higos cubiertos de chocolate sobre el hojaldre. Añadimos la crema sobre los higos de chocolate, con cuidado de que no se nos desborde.


Decoramos con unas flores blancas. También se le pueden añadir unas hojas de menta fresca. Y ha tenemos nuestro postre listo para servir.


En el capítulo 164 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara unos Canelones de ternera, cebolla caramelizada y queso azul.


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