
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Masa del bizcocho:
2 huevos m
150 g de azúcar
60 ml de nata para repostería
Unas gotas de zumo de limón
190 g de aceite de oliva virgen extra suave
210 g de harina floja
7 g de levadura química
Ralladura de un limón
Una pizca de sal
Mantequilla para engrasar los moldes
Lemon curd:
5 yemas de huevo
2 huevos enteros
La ralladura de dos limones
110 ml de zumo de limón
110 g de azúcar
60 g de mantequilla
Merengue:
160 g de claras frescas
240 g de azúcar
Una cucharadita de vinagre blanco
1 lima
- Preparación de la receta
Para elaborar el bizcocho, batimos los huevos con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que hayan blanqueado y duplicado su tamaño.
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Incorporamos el aceite y la nata con unas gotas de zumo de limón y mezclamos bien.
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Mezclamos la harina con el impulsor y la ralladura de limón y vamos agregando poco a poco sin parar de batir.
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Dejamos reposar la masa un mínimo de dos horas en la nevera. Posteriormente, lo introduciremos en una manga pastelera sin boquilla.
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Seguimos con la elaboración del Lemon curd. Ponemos a calentar una olla con agua para hacer un baño maría.
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En un bol que quepa en la olla ponemos los huevos, las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura de los limones. Lo ponemos en el baño maría con fuego suave y con unas varillas no paramos de mezclar hasta que espese.
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Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos del fuego y ponemos la mantequilla en trozos.
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Mezclamos muy bien dejamos enfriar. Introducimos en una manga pastelera.
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Para elaborar el merengue empezamos a montar las claras a velocidad suave hasta que espumen. Incorporamos la mitad del azúcar y batimos bien hasta que veamos una consistencia dura y brillante.
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Agregamos la otra mitad del azúcar y batimos a velocidad rápida hasta que al tocar el merengue no notemos el azúcar. Añadimos la cucharadita de vinagre, mezclamos y metemos en manga pastelera con una boquilla rizada (tipo Wilton 224)
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Engrasamos bien moldes rígidos tipo ramequín.Ponemos la masa de bizcocho hasta llegar a las tres cuartas partes del molde y horneamos a 180º durante 12 minutos. Dejamos enfriar.
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Vaciamos la parte superior central del bizcocho con un sacabocados y rellenamos con el lemon curd. Ponemos en la parte superior el merengue y quemamos ligeramente con un soplete.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Pastel de pulpo y merluza con salsa americana.