El Pozo

Costillas estofadas a la cerveza
PROGRAMA: La cocina de Mary      Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cucharadas de aceite de girasol, dividido
  • 4 costillas (de 10 a 12 cm de largo)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 4 zanahorias, peladas y picadas
  • 3 tallos de apio, picados en trozos grandes
  • 1 cebolla, picada
  • 5 dientes de ajo, machacados y pelados
  • 1 cucharada de romero fresco finamente picado
  • 30 ml de pasta de tomate
  • Botella de 350 ml de cerveza negra
  • 475 ml de caldo de carne, bajo en sal (más si es necesario)
  • 25 g de mantequilla sin sal
  • 25 g de harina para todo uso
  • 1 cucharada de perejil picado finamente

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Costillas estofadas a la cerveza.

Precalentamos el horno a 190ºC.


Calentamos 1 cucharada de aceite en una olla de hierro fundido a fuego medio-alto. Sazonamos las costillas con generosidad con sal y pimienta y doramos por cada lado, aproximadamente 6 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de tiempo. Las retiramos a un plato y reservamos.


Incorporamos a la misma olla las zanahorias, el apio, la cebolla, el ajo y el romero. Sofreímos hasta que las cebollas se ablanden, aproximadamente 5 minutos. Echamos la pasta de tomate y cocinamos por un minuto.


Devolvemos las costillas a la cacerola añadiendo la cerveza negra y el caldo y las dejamos hervir (el líquido debe llegar a 1,5 cm por encima de las costillas, si es necesario añadimos un poco más de caldo). Reducimos el fuego a fuego lento y cocinamos sin tapar durante 15 minutos.


Tapamos la cacerola y metemos al horno a 190ºC durante 2 horas.


Retiramos del horno, ponemos las costillas en una fuente y esperamos unos 10 minutos hasta que el caldo restante se enfríe un poco. Colamos las verduras y las desechamos, reservando solo el caldo.


Fundimos la mantequilla a fuego medio-bajo en una sartén antiadherente grande. Agregamos la harina y la cocinamos, revolviendo, durante un minuto. Vertemos poco a poco el caldo y lo revolvemos hasta que espese un poco, aproximadamente de 1 a 2 minutos. Echamos un poco más de caldo si la salsa está demasiado espesa. Vertemos la salsa sobre las costillas y espolvoreamos con perejil antes de servir.






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