Costillas estofadas a la cerveza Por: Mary Berg
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 cucharadas de aceite de girasol, dividido

4 costillas (de 10 a 12 cm de largo)

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta negra recién molida

4 zanahorias, peladas y picadas

3 tallos de apio, picados en trozos grandes

1 cebolla, picada

5 dientes de ajo, machacados y pelados

1 cucharada de romero fresco finamente picado

30 ml de pasta de tomate

Botella de 350 ml de cerveza negra

475 ml de caldo de carne, bajo en sal (más si es necesario)

25 g de mantequilla sin sal

25 g de harina para todo uso

1 cucharada de perejil picado finamente

  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 190ºC.

  3. Calentamos 1 cucharada de aceite en una olla de hierro fundido a fuego medio-alto. Sazonamos las costillas con generosidad con sal y pimienta y doramos por cada lado, aproximadamente 6 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de tiempo. Las retiramos a un plato y reservamos.

  4. Incorporamos a la misma olla las zanahorias, el apio, la cebolla, el ajo y el romero. Sofreímos hasta que las cebollas se ablanden, aproximadamente 5 minutos. Echamos la pasta de tomate y cocinamos por un minuto.

  5. Devolvemos las costillas a la cacerola añadiendo la cerveza negra y el caldo y las dejamos hervir (el líquido debe llegar a 1,5 cm por encima de las costillas, si es necesario añadimos un poco más de caldo). Reducimos el fuego a fuego lento y cocinamos sin tapar durante 15 minutos.

  6. Tapamos la cacerola y metemos al horno a 190ºC durante 2 horas.

  7. Retiramos del horno, ponemos las costillas en una fuente y esperamos unos 10 minutos hasta que el caldo restante se enfríe un poco. Colamos las verduras y las desechamos, reservando solo el caldo.

  8. Fundimos la mantequilla a fuego medio-bajo en una sartén antiadherente grande. Agregamos la harina y la cocinamos, revolviendo, durante un minuto. Vertemos poco a poco el caldo y lo revolvemos hasta que espese un poco, aproximadamente de 1 a 2 minutos. Echamos un poco más de caldo si la salsa está demasiado espesa. Vertemos la salsa sobre las costillas y espolvoreamos con perejil antes de servir.