Costillas cantonesas con salsa agridulce
Cocina oriental      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina asiática, Cocina japonesa.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina oriental
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de costillas de cerdo frescas
  • 100 g de fécula de patata
  • 1 l de aceite de girasol
  • 20 g de jengibre fresco
  • 50 g de cebolleta fresca
  • 1 Guindilla roja fresca
  • 10 g de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz o vino
  • 1 cucharada de ketchup
  • 100 g de azúcar
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajinomoto
  • 1 cucharada de mermelada de naranja
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Preparación de la receta

Comenzamos poniendo un cazo con agua y otro con aceite a calentar.


Cuando hierva el agua, cocemos las costillas troceadas durante unos 8 minutos.


Transcurrido el tiempo las escurrimos y las colocamos en un bol. Las sazonamos con una pizca de sal, azúcar y ajinomoto, pimienta y la fécula de patata. Mezclamos con las manos.


Las freímos en el aceite hasta que queden muy crujientes. Las escurrimos sobre un plato con papel de cocina y reservamos.


Para la salsa, cortamos la guindilla en juliana y le quitamos las semillas, picamos el jengibre y la parte blanca de la cebolleta y las reservamos.


En una sartén tipo wok salteamos la guindilla, el jengibre y la cebolleta. Incorporamos el azúcar y una cucharada de salsa de soja y removemos bien hasta que se haga caramelo. Incorporamos las costillas de cerdo y mezclamos.


A continuación, añadimos la otra cucharada de salsa de soja, el vinagre, el ketchup, el aceite de sésamo y la mermelada de naranja y mezclamos.


Servimos y decoramos con las semillas de sésamo y la parte verde de la cebolleta picada.

Trucos

El ajinomoto es el nombre con el que se conoce el glutamato monosódico, un potenciador de sabor opcional. Una de las características de la gastronomía oriental es el sabor umani o 5 sabor que se consigue con este ingrediente. En el caso de que no dispongas de él puedes elaborar la receta sin incluírselo.


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