Consomé con yema frita
PROGRAMA: A huevo      Ep: 235
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 1

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      INGREDIENTES PRINCIPALES

      • 4 l de agua mineral
      • 1 kg de carne roja
      • 2 kg de hueso de caña y el tuétano
      • 1 punta de jamón ibérico
      • 3 zanahorias
      • 2 puerros
      • Apio al gusto
      • Rodajas de 1 cebolla a la plancha
      • 200 g de setas deshidratadas
      • 4 yemas de huevo
      • Pan rallado
      • Aceite de oliva
      • Flores de romero y hierbabuena
      • 1 chorrito de vino de Jerez
      • Para clarificar el caldo:
      • 1 clara de huevo
      • 1 puerro
      • 1 zanahoria

      Preparación de la receta

      Tostamos en el horno los huesos, a los que previamente hemos retirado el tuétano, junto con la verdura, la punta de jamón y la carne roja. Introducimos en una marmita con agua fría junto con la cebolla tostada en la plancha y las setas deshidratadas (que tendremos que hidratar previamente).


      Infusionamos a una temperatura constante entre 90º y 95º C, durante por lo menos 8 horas. Es importante ir quitando la espuma cada poco tiempo.


      Una vez colado el caldo, batimos las claras y las introducimos en el consomé junto con la zanahoria y el puerro en brunoise con el fin de clarificar el conjunto. Levantamos la temperatura del conjunto justo hasta que empiece la ebullición. Nos ayudamos de un colador y una estameña para colar.


      Por otro lado empanamos las yemas con el pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente como si de croquetas se tratase. Calentamos el tuétano en el horno (que previamente hemos blanqueado en agua y hielo) y emplatamos en un cuenco de cristal aderezándolo con las hierbas y el vino de Jerez.

      Trucos

      Para hacer las "croquetas" de huevo, es importante que las yemas sean muy frescas y estén frías.


       


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