Codornices asadas con salteado de higos, manzana y romero
Celebrar en casa      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Celebrar en casa
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 codornices
  • 4 higos secos
  • 50 ml de coñac
  • 4 brevas
  • 4 higos frescos
  • 2 manzanas Golden
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 1 ramita de romero fresco
  • 250 ml de Oporto
  • 500 ml de caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 12 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Codornices asadas con salteado de higos, manzana y romero.

Salteamos las codornices en una sartén a fuego fuerte, dejándolas crudas por dentro y doraditas por fuera. Una vez templadas, las deshuesamos, extrayendo las pechugas enteras y dejando los muslitos con su hueso.


Troceamos el caparazón y lo doramos en la misma sartén hasta que esté bien doradito; retiramos el exceso de grasa e incorporamos el oporto, dejándolo reducir hasta casi seco: en ese momento agregamos el caldo y reducimos de nuevo hasta que tenga consistencia de salsa. Colamos y reservamos.


Pelamos las manzanas y las cortamos en dados de ½ cm.; los higos y las brevas los cortamos en 4 trozos.


Ponemos el azúcar y la mantequilla en una sartén a fuego medio y, cuando comience a hacerse un caramelo rubio, añadimos las manzanas, los higos y las brevas dejándolas hasta que se ablanden y tengan un color doradito, unos 15 minutos.


Salpimentamos las pechugas y muslitos de codorniz y las acabamos de hacer en una sartén, dejándolas jugosas.


Servimos la manzana, luego los higos y, finalmente, los trozos de codorniz. Regamos con un poco de salsa y decoramos con romero.


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