Codornices asadas con salteado de higos, manzana y romero Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 codornices

4 higos secos

50 ml de coñac

4 brevas

4 higos frescos

2 manzanas Golden

100 g de azúcar

50 g de mantequilla

1 ramita de romero fresco

250 ml de Oporto

500 ml de caldo de carne

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Salteamos las codornices en una sartén a fuego fuerte, dejándolas crudas por dentro y doraditas por fuera. Una vez templadas, las deshuesamos, extrayendo las pechugas enteras y dejando los muslitos con su hueso.

  3. Troceamos el caparazón y lo doramos en la misma sartén hasta que esté bien doradito; retiramos el exceso de grasa e incorporamos el oporto, dejándolo reducir hasta casi seco: en ese momento agregamos el caldo y reducimos de nuevo hasta que tenga consistencia de salsa. Colamos y reservamos.

  4. Pelamos las manzanas y las cortamos en dados de ½ cm.; los higos y las brevas los cortamos en 4 trozos.

  5. Ponemos el azúcar y la mantequilla en una sartén a fuego medio y, cuando comience a hacerse un caramelo rubio, añadimos las manzanas, los higos y las brevas dejándolas hasta que se ablanden y tengan un color doradito, unos 15 minutos.

  6. Salpimentamos las pechugas y muslitos de codorniz y las acabamos de hacer en una sartén, dejándolas jugosas.

  7. Servimos la manzana, luego los higos y, finalmente, los trozos de codorniz. Regamos con un poco de salsa y decoramos con romero.