El Pozo

Cóctel de rabo de toro
PROGRAMA: Recetas por 5 euros Especial Navidad      Ep: 230
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Rabo de toro
  • 3 dientes de ajo
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • 4 Tomates maduros
  • 2 Nabos
  • 1 vaso de madeira
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 ramita de perejil
  • 3 semillas de pimienta negra
  • 3 semillas de enebro
  • 1 rama de canela
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el puré de guisantes:
  • 300 g de guisantes
  • 60 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el puré de patata:
  • 3 Patatas
  • 75 g de nata
  • 25 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  •  

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a máxima potencia. 


Para comenzar, frotamos el rabo con el ajo, lo salpimentamos e introducimos en el horno durante 4-5 minutos.


Mientras tanto en una olla grande y de fondo grueso, ponemos las cebollas cortadas en juliana a pochar con un poco de aceite de oliva y sal.


Cuando la cebolla esté pochada, le añadimos el aceite de madeira y dejamos que reduzca.


Entonces, le echamos la zanahoria y el nabo troceados. Agregamos el rabo de toro y cubrimos con agua.


Añadimos a la olla las hierbas, el laurel, la canela, las bayas de enebro, el tomate cortado en dados (reservando un poco para el final), una pizca de sal y de pimienta y tapamos. Cocinamos durante 4 horas a fuego lento. 


Por otro lado, en el robot de cocina, trituramos los guisantes cocidos con mantequilla, sal, pimienta y un poco de agua. Reservamos.


Mientras, ponemos a cocer las patatas en agua fría y sal durante 20 minutos. Cuando estén cocidas, las pelamos y las pasamos por el pasapurés. Mezclamos con mantequilla y nata caliente hasta conseguir la textura deseada. 


Pasado el tiempo del rabo de toro, colamos la salsa y la ponemos a reducir en un cazo. Desmigamos la carne.


Emplatamos. En el fondo de una copa, ponemos un poco de carne de rabo de toro. La regamos con la salsa y encima, el puré de patata y el puré de guisantes.


Decoramos con los dados de tomate que habíamos reservado y unos tallarines de zanahoria.


Servimos.


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