Cocido madrileño

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menú

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de morcillo de ternera
  • ½ gallina
  • 3 huesos de caña
  • 1 punta de jamón serrano
  • 150 g de tocino entreverado
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 500 g de garbanzos de Fuentesaúco
  • 1 kg de repollo
  • 750 g de patatas peladas
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g de fideos finos
  • 1 rama de apio
  • 1 ½ dl de aceite de oliva virgen
  • 2,5 dl de salsa de tomate

Preparación de la receta

Ponemos los garbanzos a remojar en agua salada el día anterior.


A la mañana siguiente los metemos en una red.


En una olla grande con un poco de aceite de oliva disponemos la carne, los huesos, los huevos, la gallina, el tocino, as patatas y las zanahorias. Cubrimos de agua o caldo y dejamos que hierva. Entonces, desespumamos, bajamos el fuego, incorporamos los garbanzos y dejamos cocer a fuego suave durante unas 2 horas.


En otra cazuela con un poco de aceite ponemos el repollo, el chorizo y la morcilla. Salpimentamos. Añadimos agua y lo dejamos cocer durante 1 hora.


 


 


Separamos el caldo del cocido y hervimos en él los fideos.


Troceamos las carnes.


Servimos primero la sopa y después las carnes, los garbanzos y las verduras con puré de tomate aparte.


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