Cocido de pueblo

INGREDIENTES PRINCIPALES

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Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cocido de pueblo:

- Para 6 personas
- 1 Puchero alto de barro con su tapa.

Ingredientes
1 Kg. Garbanzos de Fuentesauco (Zamora)
½ Kg. de Pollo troceado
½ Kg. de Gallina troceada
½ Kg. de Morcillo de Ternera en trozos grandes
4 tacos grandes de Tocino Fresco
2 tacos pequeños de Tocino añejo
4 trozos de chorizo de Cantimpalos
1 punta de Jamón
1 hueso de espinazo
1 Morcilla grande de cebolla
1 cebolla entera
2 clavos

Verduras
1 repollo pequeño
4 zanahorias grandes
2 o 3 patatas
8 judías verdes


Realización.-
Se ponen los garbanzos la noche anterior en remojo con agua y sal y que queden bien cubiertos. Al día siguiente se tira esta agua pero no lavar los garbanzos.

Se pone el puchero al fuego con agua suficiente, por los menos 4 o 5 litros, y se van echando en frío todos los ingredientes con la cebolla entera con los dos clavos pinchados en la misma excepto los garbanzos y la morcilla.

Cuando empiece a hervir fuerte entonces añadiremos los garbanzos, lo tenemos con ese fuego fuerte durante 5 minutos y vamos espumando. Después bajamos el fuego, y a ese mismo fuego lento lo tendremos al menos 7 u 8 horas, en algunos casos dependiendo de la dureza del agua hasta 12 horas, cuanto más despacio lo hagamos mejor sabor va a tener ya que el garbanzo que es de gran calidad (Fuentesauco) se impregnará mejor de todos los sabores.
Vigilar que no le falte agua y rectificar de sal si fuere necesario.
Cuando quede más o menos 1 hora añadir la morcilla entera.

Separar 1 litro más o menos de caldo y en una cacerola cocer las verduras que se servirán en una fuente aparte.

Ni que decir tiene que la base fundamental de este cocido son los ingredientes que deberán ser de primera, para lo cual nos deberemos de esmerar un poco a la hora de comprarlos, así como su tiempo de cocción, que aunque sea largo os daréis cuenta de la diferencia tan importante de sabor.

Por último, se suele servir todo junto, y cada uno se echa la verdura o patata que más le guste, y también es valido separar caldo y hacer una buena sopa con fideos.

Un buen vino tinto de cosecha o crianza, pan de hogaza……… y a comer.

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