Cochinita pibil

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Carne
  • 1/2 cabeza de cerdo troceada sin hueso (2 kg aprox)
  • 2 kg de pulpa de cerdo
  • Hojas de platano
  • Salsa
  • 2 tazas de jugo de naranja agria
  • 3 dientes de ajo
  • 10 pimientas gordas
  • 1/8 de cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano
  • 200 gramos de achiote en pasta
  • Sal al gusto
  • Cebolla
  • 1 cebolla morada grande
  • 2 chiles habaneros en rodajas
  • 4 limones, el jugo
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharada de orégano
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 4 pimientas gordas quebradas
  • 6 hojas de laurel

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cochinita pibil:

ATENCIÓN Esta receta es para 8 porciones.

Salsa
Licúe el jugo de naranja, los ajos, las pimientas, el comino, el orégano, el achiote y la sal.
Vierta sobre la carne y revuelva hasta cubrirla por completo.

Cebolla
Revuelva la cebolla, los chiles, el jugo de limón, el vinagre, el orégano y la sal, mezcle ligeramente y reserve.
Caliente el aceite sin quemarlo, incorpore las pimientas y el laurel, mueva y deje al fuego por un minuto; cuando este perfumado y condimentado, viertalo a la cebolla, mezcle hasta incorporar y deje macerar por 30 minutos.

Carne
A fuego directo, ase las hojas hasta que estén flexibles y cambien ligeramente de color (evite quemarlas); acomodabas en el interior de la charola, deje un rebase para cubrir la carne; distribuya ésta de manera alterada.
Tape con los rebases de las hojas (sin dejar huecos); marine en refrigeración durante 8 horas como mínimo; forre la charola con papel aluminio y hornee durante 1 1/2 horas o hasta que la carne esté cocida y muy suave.
Destape la carne, sirva una porción en cada plato y decore con las cebollas preparadas.

Coma este platillo en tacos o en tortas.

Buen provecho!!

Foto del plato terminado:


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