Cochinita pibil

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Carne
- 1/2 cabeza de cerdo troceada sin hueso (2 kg aprox)
- 2 kg de pulpa de cerdo
- Hojas de platano
- Salsa
- 2 tazas de jugo de naranja agria
- 3 dientes de ajo
- 10 pimientas gordas
- 1/8 de cucharadita de comino
- 1 cucharada de orégano
- 200 gramos de achiote en pasta
- Sal al gusto
- Cebolla
- 1 cebolla morada grande
- 2 chiles habaneros en rodajas
- 4 limones, el jugo
- 1/2 taza de vinagre blanco
- 1 cucharada de orégano
- Sal al gusto
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 4 pimientas gordas quebradas
- 6 hojas de laurel
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Cochinita pibil:
ATENCIÓN Esta receta es para 8 porciones.
Salsa
Licúe el jugo de naranja, los ajos, las pimientas, el comino, el orégano, el achiote y la sal.
Vierta sobre la carne y revuelva hasta cubrirla por completo.
Cebolla
Revuelva la cebolla, los chiles, el jugo de limón, el vinagre, el orégano y la sal, mezcle ligeramente y reserve.
Caliente el aceite sin quemarlo, incorpore las pimientas y el laurel, mueva y deje al fuego por un minuto; cuando este perfumado y condimentado, viertalo a la cebolla, mezcle hasta incorporar y deje macerar por 30 minutos.
Carne
A fuego directo, ase las hojas hasta que estén flexibles y cambien ligeramente de color (evite quemarlas); acomodabas en el interior de la charola, deje un rebase para cubrir la carne; distribuya ésta de manera alterada.
Tape con los rebases de las hojas (sin dejar huecos); marine en refrigeración durante 8 horas como mínimo; forre la charola con papel aluminio y hornee durante 1 1/2 horas o hasta que la carne esté cocida y muy suave.
Destape la carne, sirva una porción en cada plato y decore con las cebollas preparadas.
Coma este platillo en tacos o en tortas.
Buen provecho!!

Salsa
Licúe el jugo de naranja, los ajos, las pimientas, el comino, el orégano, el achiote y la sal.
Vierta sobre la carne y revuelva hasta cubrirla por completo.
Cebolla
Revuelva la cebolla, los chiles, el jugo de limón, el vinagre, el orégano y la sal, mezcle ligeramente y reserve.
Caliente el aceite sin quemarlo, incorpore las pimientas y el laurel, mueva y deje al fuego por un minuto; cuando este perfumado y condimentado, viertalo a la cebolla, mezcle hasta incorporar y deje macerar por 30 minutos.
Carne
A fuego directo, ase las hojas hasta que estén flexibles y cambien ligeramente de color (evite quemarlas); acomodabas en el interior de la charola, deje un rebase para cubrir la carne; distribuya ésta de manera alterada.
Tape con los rebases de las hojas (sin dejar huecos); marine en refrigeración durante 8 horas como mínimo; forre la charola con papel aluminio y hornee durante 1 1/2 horas o hasta que la carne esté cocida y muy suave.
Destape la carne, sirva una porción en cada plato y decore con las cebollas preparadas.
Coma este platillo en tacos o en tortas.
Buen provecho!!
Foto del plato terminado:

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