Coca de san juan

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100gr de harina de fuerza (masa madre)
  • 30 gr de levadura fresca (masa madre)
  • 100 ml de leche tibia (masa madre)
  • 350gr de harina de fuerza
  • 120 gr azucar
  • 45ml de leche
  • 2 huevos
  • 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 pellizco de sal
  • 1/4 litro de crema pastelera
  • Azúcar humedecida
  • 1 huevo (para pintar)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Coca de san juan:

La preparación arranca la noche antes, pues vamos a preparar la masa madre y necesitará una noche de reposo.

Mezclamos la levadura en la leche tibia (si es necesario, calentarla unos segundos en el micro) hasta disolverla por completo.

Añadir la harina y mezclar bien. Dejamos tapado con un paño, durante toda la noche, en la nevera.

Al día siguiente, a primera hora de la mañana, podemos empezar con la preparación de la coca.
Yo la hice con panificadora (cómo no?) pero se puede hacer a mano, de hecho yo me guié con la receta del blog quocinando y lo explica muy bien. Desde aquí, de nuevo, gracias, porque ha sido todo un acierto!

Para ello, en primer lugar ponemos en la cubeta la leche, la sal, la mantequilla ablandada y la ralladura de limón. Mezclamos. Yo en la panificadora, en ese momento lo programé en el programa 7 para que fuera mezclando y conforme lo necesitaba, paraba, abría la tapa e incorporaba ingredientes. Seguimos.

Añadimos los huevos, el azúcar, y el agua de azahar, y seguimos amasando.


Incorporamos también la harina y seguimos batiendo.


Por último, y cuando la harina esté bien incorporada, añadimos la masa madre y a partir de aquí, amasamos unos 10-15 minutos más hasta obtener una masa homogenea (si es necesario, rectificar de harina, en mi caso no fue necesario)


Una vez amasada, retiramos de la panificadora y la ponemos en un bol enharinado. Lo tapamos y lo dejamos reposar al menos 3 horas (yo me fui a trabajar, y seguí con la preparación después de comer, aunque en este plazo, también podéis aprovechar a preparar la crema pastelera, que os explicaré paso a paso también en la próxima entrada)


Después de este primer reposo, sacamos la masa del bol, la ponemos sobre papel de horno, y con un rodillo le damos forma, hasta dejarla de un grosor de 1.5 ó 2 centímetros aprox. Yo saqué una coca de tamaño mediano para llevar a la cena familiar, y luego 2 pequeñitas, individuales, para probar en casa.

Tapamos y dejamos reposar de nuevo. Yo en esta ocasión lo metí en el horno, que había tenido calentado a 50º durante unos minutos y al meterla, lo apagué, para que se beneficiara del calor. Lo dejé aproximadamente otra hora, hasta que dobló de volumen.


Pasado el 2º reposo, pintamos la superficie con huevo batido.
Ponemos crema pastelera por encima, al gusto, con ayuda de una manga pastelera, con una boquilla para rellenar, clavando un poquito la boquilla sobre la masa, para que la crema penetre.


Decoramos con frutas confitadas y unas guindas (capitulo aparte merece mi odisea para conseguir unas frutas confitadas, recorrí toda Coruña sin resultados, y al final recurrí a esta macedonia de frutas tamaño mini, algo es algo!)

En un platito ponemos un montón de azúcar (al gusto) y humedecemos con agua. Colocamos el azúcar humedecida sobre la coca, y espolvoreamos un pelín más por encima de toda la superficie.


Metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos hornear entre 18-20 minutos (pinchar para comprobar el punto de cocción)

Dejamos reposar hasta que enfrie en una rejilla, y la tenemos lista para servir.

Yo, la envolví en papel y la llevé a la cena de San Juan, y los 15 invitados me han felicitado por la coca, por algo será, no?

Buen provecho!

* Dejé tapada una de las individuales que quedaron, y después de comer, la hemos rellenado de nata montada, y es un espectáculo!! Endurece un poco, pero la nata hace que quede algo más tierna.
** Mañana subo también la receta de la crema pastelera, paso a paso, y de paso pongo algo del San Juan 2010, a toro pasado.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina