Coca de mollitas con verduras y salazones Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la base:
450 g de harina
125 ml de agua
125 ml vino blanco
25 g de levadura de panadero
80 ml aceite oliva
Para las mollitas:
350 g de harina
130 ml aceite
Sal
Para las anchoas en salazón:
500 g boquerones
500 g sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando la masa. Para ello,Templamos ligeramente el agua y el vino, que no estén muy calientes. Y disolvemos la levadura en el agua y el vino.

  3. Añadimos el aceite, la harina y la sal. Amasaremos muy bien, durante unos 10min. hasta que la masa este homogénea y elástica. dejaremos que doble de tamaño unas 2 horas.

  4. Extendemos la masa. Y ponemos en la bandeja del horno con papel parafinado. Dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

  5. Para preparar las mollitas. En un cuenco mezclamos la harina con la sal, no han de quedar sosas,y le vamos echando aceite y amasando con los dedos de la otra mano o con una cuchara, hasta que veamos que se van formando las mollitas.

  6. Por otro lado, preparamos las anchoas limpiando muy bien sacando los lomos de los boquerones.

  7. Cuando estén todos los boquerones limpios, secamos bien y preparar un recipiente para la curación.

  8. Disponemos una cama de sal gorda, colocamos una capa de pescado sin amontonar, cubrimos bien con sal y repetir hasta terminar con todos los boquerones.

  9. Tienen que estar bien cubiertos de sal. Tapamos y dejamos en la nevera como mínimo 24 horas, mucho mejor si esperamos 48-72 horas. Podemos dejarlos hasta tres días.

  10. Sacamos las anchoas curadas de la sal, retirando el exceso con las manos. Lavar con agua para dejarlos totalmente limpios y secamos con papel de cocina o un paño limpio.

  11.  Llevamos a un recipiente y cubrimos con buen aceite de oliva virgen extra.

  12. Para finalizar, echamos un chorrito de aceite a la coca y extendemos las mollitas, por toda la coca.

  13. Disponemos las verduras cortadas en juliana. Horneamos a 180°C unos 20-25min. Una vez salga del horno, añadimos las anchoas cortadas por la mitad.

  14. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan de hogaza con queso y hierbas.