Chiles en nogada (México)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Latinoamericana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 Chiles poblanos (6 pimientos verdes pelados)
  • 2 huevos con las yemas y las claras separadas
  • ½ cucharadita de sal
  • Harina
  • Aceite vegetal para freír
  • Para la salsa:
  • 1 taza de nueces bien molida
  • 1 paquete de 250 g de queso cremoso
  • 1 taza de nata líquida
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco de canela molida
  • Sal
  • Para la guarnición:
  • Granos de granada
  • Para el picadillo:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
  • 1 kg de carne de vaca picada
  • 1 Cebolla grande bien picada
  • 1 diente de ajo bien picado
  • 3 tomates medianos pelados y en trocitos
  • 2 manzanas ácidas (verdes) peladas sin corazón y cortadas en trocitos
  • 1 o más guindillas verdes frescas, sin semillas cortadas en trocitos
  • ½ taza de uvas pasas que habrán estado en remojo 10 minutos
  • ½ taza de aceitunas rellenas de pimientos partidas por la mitad
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de tomillo
  • Pimienta recién molida
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a elaborar el picadillo. Para ello, calentamos el aceite en una sartén grande y gruesa.


Echamos la carne picada y la freímos hasta que esté dorada, removiéndola para evitar que se formen pelotitas.


Añadimos la cebolla y el ajo y los sofreímos durante 5 minutos.


Echamos los ingredientes restantes, salvo la mantequilla y la almendra.


Mezclamos todo bien y dejamos hervir a fuego lento sin tapar, removiendo de vez en cuando durante 20 minutos.


Para elaborar los pimientos, primero sacamos las tapas de los pimientos (el tallo de la parte superior) y extraemos las semillas. Teniendo cuidado de no romperlos, los rellenamos con el picadillo.


Batimos las claras a punto de nieve, batimos las yemas con media cucharadita de sal y las añadimos a las claras.


Secamos bien los pimientos con servilletas de papel y los rebozamos con harina y la mezcla que hemos hecho con los huevos.


Calentamos en una sartén gruesa el aceite y freímos los pimientos por tandas hasta que estén dorados por todos los lados, el huevo servirá para cuajar el relleno.


Los secamos con servilletas de papel y los colocamos sobre una fuente plana.


En una batidora, combinamos las nueces, el queso cremoso y la mitad de la nata líquida. De manera optativa, podemos añadir azúcar y canela y también un poco de sal.


Batimos la mezcla hasta obtener como la consistencia de una mayonesa espesa, añadiendo toda la nata líquida que sea necesaria.


Servimos los pimientos con la salsa.


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