Cerdo y pistachos
PROGRAMA: Fácil y resultón T4
Ep: 77
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 10
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Paleta de cerdo entera deshuesada
- 200 g de pistachos pelados tostados o fritos
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 2 cucharadas de miel
- 1 Naranja sólo la ralladura
- 1 Huevo
- Para el almíbar:
- 100 g de azúcar moreno
- 100 ml de salsa de soja
- 200 ml de agua
- Para la salsa de higos:
- 10 Higos deshidratados
- 50 g de azúcar
- 400 ml de vino tinto
- 200 ml de caldo de carne
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
En primer lugar, hacemos un almíbar en un cazo al fuego con el azúcar moreno, la salsa de soja y el agua. Dejamos que el azúcar se disuelva y reservamos.
Mientras, ponemos a cocer los higos con los 50 g de azúcar, el vino y el caldo de carne. Reducimos hasta obtener una salsa caramelizada pero no muy rígida.
Por otro lado, picamos la cebolla y el puerro. Los salteamos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.
Agregamos a la sartén los pistachos, la ralladura de naranja y la miel y salpimentamos. Dejamos enfriar en un bol y reservamos.
Cuando enfríe le agregamos un huevo y mezclamos
Después, abrimos la pierna de cerdo para hacer una plancha uniforme.
Estiramos la pierna y la rellenamos con las verduras. La enrollamos y atamos bien. Colocamos en una bandeja de horno y bañamos con parte del almíbar de azúcar y salsa de soja.
Cocinamos en el horno durante 30 minutos a 180ºC y bañamos con el almíbar cada 10 minutos. Una vez pasado este tiempo, retiramos del horno y tapamos con papel de aluminio durante al menos 20 minutos.
Emplatamos la pierna y la acompañamos con la salsa de higos.
Servimos.
Trucos
Para una pierna de unos 4 kg el tiempo de cocinado será de 3 horas en el horno.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!