Cerdo y pistachos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Paleta de cerdo entera deshuesada
200 g de pistachos pelados tostados o fritos
1 Puerro
1 Cebolla
2 cucharadas de miel
1 Naranja sólo la ralladura
1 Huevo
Para el almíbar:
100 g de azúcar moreno
100 ml de salsa de soja
200 ml de agua
Para la salsa de higos:
10 Higos deshidratados
50 g de azúcar
400 ml de vino tinto
200 ml de caldo de carne
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  3. En primer lugar, hacemos un almíbar en un cazo al fuego con el azúcar moreno, la salsa de soja y el agua. Dejamos que el azúcar se disuelva y reservamos.

  4. Mientras, ponemos a cocer los higos con los 50 g de azúcar, el vino y el caldo  de carne. Reducimos hasta obtener una salsa caramelizada pero no muy rígida.

  5. Por otro lado, picamos la cebolla y el puerro. Los salteamos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

  6. Agregamos a la sartén los pistachos, la ralladura de naranja y la miel y salpimentamos. Dejamos enfriar en un bol y reservamos.

  7. Cuando enfríe le agregamos un huevo y mezclamos

  8. Después, abrimos la pierna de cerdo para hacer una plancha uniforme.

  9. Estiramos la pierna y la rellenamos con las verduras. La enrollamos y atamos bien. Colocamos en una bandeja de horno y bañamos con parte del almíbar de azúcar y salsa de soja.

  10. Cocinamos en el horno durante 30 minutos a 180ºC y bañamos con el almíbar cada 10 minutos. Una vez pasado este tiempo, retiramos del horno y tapamos con papel de aluminio durante al menos 20 minutos.

  11. Emplatamos la pierna y la acompañamos con la salsa de higos.

  12. Servimos.