Cebollitas rellenas de atún en escabeche casero

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 grs de atún fresco
  • 4 cebollas frescas pequeñas
  • ½ vaso de vinagre de jerez
  • ½ vaso de vino fino o manzanilla
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate maduro
  • 1 huevo duro
  • ½ pimiento asado
  • Cebollino

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cebollitas rellenas de atún en escabeche casero:

Cortamos el lomo de atún en cuatro trozos. Hacemos un escabeche ligero con el vino blanco, el vinagre de jerez o manzana, el agua y un chorrito de aceite de oliva virgen, una hoja de laurel, sal, pimienta en grano, una zanahoria cortada en rodajas y media cebolla cortada en dos. Dejamos hervir diez minutos y añadimos el atún, dejamos un minuto más. Enfriamos y guardamos en la nevera. Aparte cortamos los extremos de las cebollitas, quitamos las dos primeras capas y con un descorazonador, sacamos el centro (que reservamos). Las cocemos en un escabeche ligero como el del atún, durante unos 15 a 20 minutos. Sacamos a un plato, bien escurridas y dejamos enfriar. Para el relleno: En un cuenco añadimos un trozo de atún, un huevo duro cortado en rodajas, medio pimiento asado al horno, y trituramos con el tenedor. Rellenamos las cebollitas con esta farsa, dejando un pequeño montículo por encima. Picamos un tomate con ayuda de la picadora, incorporamos los corazones de las cebollas que habíamos reservado, muy picaditos, añadimos un chorrito de vinagre, y una cucharada de aceite de oliva virgen. Emplatamos: En una fuente o plato colocamos una cucharada de tomate y encima una cebollita rellena, y así sucesivamente. Espolvoreamos con cebollino, o perejil y podemos adornar el plato con unas gotas de reducción de vinagre de jerez. Otra opción para el relleno, sería rellenar las cebollitas de escalivada (berenjena, pimiento rojo y pimiento verde asados al horno, previamente embadurnados de aceite, durante unos 45 minutos, a 200 º, que dejaremos enfriar entre dos platos y pelaremos) aliñada con un poco de aceite de oliva y vinagre de jerez y una pizca de sal, picadita. Colocaríamos un trozo de atún encima y una tira de cebollino. Con esta receta nos beneficiaremos de las propiedades diuréticas y depurativas de la cebolla y del omega-3 del atún.


Foto del plato terminado:


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