Casi croquetas de gambas congeladas con sofrito y acompañas de alli-olí de orégano
Alta Cocina Low Cost      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Alta Cocina Low Cost
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de gambas congeladas             
  • 1 l de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de las gambas
  • Para el sofrito:
  • 400 g de cebolleta muy picada                     
  • Cuerpos de las gambas muy picadas
  • 15 cl de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • Sal fina
  • Para las casi croquetas:
  • 300 g de patatas pequeñas y sin manchas cocidas
  • 20 cl de nata líquida
  • 2 yemas de huevo
  • 100 g de harina
  • 100 g de pan rallado chino
  • 3 huevos batidos
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
  • Para el Allioli:
  • 450 ml de mahonesa
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 diente de ajo abierto por la mitad y sin germen

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es el sofrito; para ello, rehogar en aceite de oliva la cebolleta picada junto con la cayena.


Cuando tomen un color dorado, añadir las gambas y rehogar un instante fuera del fuego.


Rectificar de sal y pasar a un cuenco.


Lo siguiente es preparar las casi croquetas; para ello, machacar las patatas cocidas hasta hacerlas puré y pasarlas por un colador.


Hervir la nata durante 2 minutos.


Pasar al cuenco de patatas y añadir el sofrito, el fondo de gambas y las yemas de huevo.


Amasar el conjunto hasta que sea una pasta uniforme, probar y rectificar el punto de sal y pimienta.


Hacer bolas de unos 20 gramos cada una, pasar por harina tamizada, después por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Han de quedar perfectamente selladas.


Reservar en la nevera.


Para preparar el alli oli; triturar todos los ingredientes y reservar en lugar fresco.


Por último, ponemos a calentar aceite de oliva en un cazo profundo y no muy ancho.Cuando comience a humear, freír las casi croquetas. Escurrir sobre papel absorbente.


Servir las casi croquetas con la mahonesa de orégano.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina