Caballa con fideos
Hoy cocina el alcalde      Ep: 40

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 40

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Caballas frescas
  • 250 g de fideos gordos
  • 2-3 dientes de ajo
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Tomates maduros
  • 1y ½ l de agua
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos el pescado y sacamos los lomos. 


Seguidamente, en una cazuela con el agua, ponemos a hervir las espinas y las cabezas del pesacado con un poco de sal y cocemos hasta que hayan soltado todo su jugo y consigamos un fumet. Colamos y reservamos.


Por otro lado, picamos la cebolla, los ajos y los pimientos. Los sofreímos en una cazuela con aceite.


Cuando todo esté sofrito, añadimos las hebras de azafrán, el tomate rallado y sal al gusto. Cocinamos durante 3 minutos.


Pasado este tiempo, incorporamos el fumet de pescado. Tapamos y dejamos hervir durante un par de minutos para que ligue todo.


Entonces, incorporamos a la cazuela los fideos y dejamos cocer tapado durante 5 minutos.


Seguidamente, rectificamos de sal y apagamos el fuego. Incorporamos los lomos de caballa troceada, tapamos y esperamos a que se haga el pescado durante 5 minutos con el fuego apagado.


Emplatamos y servimos.

Trucos

Alfonso Candón Adán, alcalde de Puerto de Santa María, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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