Buñuelos especiados de bacalao
Cocina de familia T3      Ep: 49

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T3
  • Episodio: 49

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de bacalao salado
  • 200 g de harina de trigo
  • 250 ml de agua
  • 1 diente de ajo
  • 2 Cebolletas
  • 1 Guindilla
  • Tomillo fresco
  • Perejil fresco
  • 2 Huevos
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Cogollos de lechuga

Preparación de la receta

En el capítulo 49 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Buñuelos especiados de bacalao. Los buñuelos de bacalao son un plato típico de los países europeos del Mediterráneo (Francia, Italia, España y Portugal). En España es una de las recetas más conocidas para tomar de tapeo.


En primer lugar, remojamos 100 g de bacalao la víspera de antes.


En una olla con agua caliente cocemos el bacalao hasta que esté tierno. Desmigamos, quitamos todas las espinas del bacalao y reservamos.


Por otro lado, con la ayuda de unas varillas batimos 200 g de harina agregando poco a poco 250 ml de agua hasta formar una masa homogénea.


Limpiamos y picamos un diente de ajo, dos cebolletas, una guindilla, el tomillo y el perejil frescos.


Por otro lado, separamos las yemas de las claras de 2 huevos. Reservamos las claras.


En la masa añadimos, el bacalao desmigado y las verduras y hierbas que hemos picado. Salpimentamos e incorporamos las yemas de huevo y un chorrito de vinagre. Removemos bien.


Montamos las claras a punto de nieve. Cuando estén listas las añadimos a la masa.


A continuación echamos en la masa media cucharadita de bicarbonato sódico. Integramos bien todos los ingredientes.


Con ayuda de dos cucharas vamos haciendo bolitas con la masa de bacalao. Dejamos a un lado.


En una sartén con abundante aceite caliente freímos los buñuelos de bacalao durante 5 minutos cada tanda de buñuelos hasta que estén bien dorados.


Cuando estén fritos los dejamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.


Lavamos los cogollos de lechuga y colocamos las hojas de cogollo sobre un plato.


Emplatamos los buñuelos de bacalao sobre las hojas de cogollos.


Dejamos que toda la familia disfrute con esta tapa.


En el capítulo 49 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara unas Piruletas de brick con chistorra y torta del Casar.


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