Bundt cake de calabacÍn y chocolate con mousse de chocolate blanco

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 huevos L
  • 300 g calabacín pelado y picado finamente
  • 280 g azúcar moreno
  • 335 g harina de repostería
  • 75 g cacao en polvo
  • 220 ml leche entera
  • 220 ml aceite de girasol
  • 5 g canela
  • 10 g café soluble
  • 10 g levadura tipo royal
  • 10 ml extracto natural de vainilla
  • 5 g sal
  • 100 g chocolate blanco
  • 100 g nata de montar 35.1% MG
  • 50g azúcar blanca
  • 1 taza chips chocolate negro

Preparación de la receta


Se comienza preparando bien el molde cubriéndolo con mantequilla derretida y harina


Se precalienta el horno a 180ºC. Se pela y se pica el calabacín y se reserva


Se baten los huevos ligeramente y se les añade el azúcar moreno. Cuando están integrados, se añade el aceite.


De forma separada se tamizan la harina con la levadura y la sal. Se comienzan a incorporar a la masa alternativamente con la leche hasta tener ambos elementos integrados completamente. Se añade la vainilla.


Se añade el cacao el polvo previamente tamizado, ya que tiende a hacer grumos. Se bate todo bien.


Se vierte el calabacín picado y se mezcla bien, ya que hay que conseguir que se reparta homogéneamente por toda la masa.


Por último, se añaden los chips de chocolate. Los míos eran pequeñitos, pero si son muy grandes, mi consejo es que los enharinéis un poco previamente, para evitar que caigan al fondo


Se pasa todo al molde. Como ya he dicho, estos moldes tienen muchas esquinas, por lo que hay que conseguir que la masa se distribuya bien. Para ello, se pasa un cuchillo de punta roma o una espátula por la masa, para romper posibles burbujas de aire. Después, tomando el molde con ambas manos, se golpea suavemente contra la encimera o la mesa, en vertical, de arriba abajo.


Se hornea a 180ºC aproximadamente durante 1 hora. Comprobad con un palillo largo si el centro está bien cocido.


Se saca del horno y se deja reposar unos 15 minutos antes de desmoldarlo.


Mientras el bizcocho reposa, se derrite el chocolate blanco en un recipiente pequeño, en el microondas, con mucho cuidado porque el chocolate blanco tiende a quemarse pronto. Se ponen intervalos cortos y se remueve, hasta conseguir que se derrita por completo. Se deja que vuelva a temperatura ambiente.


Para desmoldar el bizcocho, se pasa una espátula o cuchillo de punta roma por los bordes del molde, incluido el tubo central. Se menea un poco para intentar comprobar que se despega del molde y se vuelca sobre la rejilla, para terminar de enfriarlo completamente.


Mientras se espera a que el bizcocho se enfríe y el chocolate se temple, podéis meter las varillas y el recipiente para la nata en la nevera. Conviene que estén muy fríos, ya que así ayuda a que se monte antes


Se monta la nata completamente (cuidado con no pasaros, que se os haría mantequilla). En este caso, se puede dejar montada en un punto un poco flojo, ya que luego el chocolate blanco se endurece mucho y le da consistencia. Se añade el chocolate blanco derretido, pero a temperatura ambiente, y se incorpora con una espátula con movimientos envolventes para evitar que la nata se baje. Enfriar unos 15-20 minutos en la nevera.


Finalmente, se decora, con manga pastelera o con una espátula simplemente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Los moldes de bundt cake o savarín suelen tener muchos recovecos, por lo que es muy complicado untarlos de mantequilla. Yo lo que suelo hacer es derretir la mantequilla y aplicarla con una brocha, insistiendo bien en todas las esquinas. Después, se enharina completamente todo el molde. Lo más difícil suele ser conseguir que el tubo central quede bien cubierto de harina.
Para que los chips de chocolate no se vayan al fondo, sobre todo si son grandes, es interesante enharinarlos previamente.
Para que la nata monte más rápido, hay que tenerla muy fría y meter las varillas y el recipiente en la nevera un rato. También hay que usar la nata con mayor cantidad de materia grasa posible (35.1%).
El chocolate blanco, cuando está viejo, tarda en fundirse, por lo que es bueno adquirir el nuestro en un establecimiento en el que haya mucho consumo de género.
Se podrían añadir más especias, como nuez moscada o incluso cardamomo, o ninguna en absoluto.
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