Brownie de frutos secos con merengue al aroma de anis y naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 70 g Chocolate (85% cacao)
  • 76 g Chocolate (55% cacao)
  • 2 Huevos
  • 110 g Harina
  • 110 g Mantequilla
  • 188 g Azúcar
  • 50 g Pistachos pelados
  • 50 g Nueces peladas
  • 30 g Clara de huevo
  • 30 g Azúcar glass
  • Al gusto Anís de botella
  • Al gusto Piel de naranja rallada
  • 1/4 cuchara de cafe de impulsor

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180 ºC


Blanquear los huevos con el azucar en una cazuela. Ponerla al fuego mínimo para ayudarnos a espumar la crema (máximo 40 ºC).


Añadir la mantequilla y emulsionar sin pasarse para que no se corte.


Fundir el chocolate al microondas y mezclar con la crema.


Añadir el anis y la piel de naranja rallada. Mezclar con espátula.


Añadimos el impulsor, la harina y los frutos secos; mezclamos con espátula.


Ponemos en un molde con mantequilla y harina y horneamos a 180 ºC hasta que la masa este cocida y cremosa por dentro. Desmoldamos y dejamos enfriar.


Merengue (realizarlo mientras se hornea): la clara bien fria se pone en una cazuela al fuego mínimo. Batimos en los siguientes tiempos y añadimos los siguientes componentes: 1 minutos, pizca de sal, 2 minutos, mitad del azucar glass, 2 minutos, el resto del azucar glass, 2 minutos, anis y piel de naranja rallada al gusto. Retiramos del fuego y seguimos batiendo hasta que se enfrie.


Montaje: en un plato de pizarra ponemos un trozo de brownie, espolvoreamos por encima azucar glass, colocamos una nube de merengue y espolvoreamos piel de naranja rallada para decorar.


Foto del plato terminado:

Trucos

En pastelería, suele ser importante tener un termómetro para medir temperaturas. Puede hacerse a ojo, pero requiere experiencia.Un merengue estará bien hecho si queda brillante.
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