Brazo de gitano

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina infantil.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Casera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho:
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 4 Huevos
  • 1 cucharada de agua templada
  • Ralladura de un limón
  • 1 cucharada de azúcar glass
  • Para la crema pastelera o relleno:
  • 40 g de harina
  • ¼ l de leche
  • 75 g de azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 rama de vainilla
  • Para decorar y acompañar:
  • Azúcar glass
  • Mermelada de albaricoque

Preparación de la receta

Lo primero que tenemos que hacer es la crema pastelera o relleno. Para ello, primero tenemos que desliar la harina en la leche, moviendo sin parar y después añadimos el azúcar, el huevo batido como para tortilla y la ramita de vainilla.


Lo ponemos a fuego lento y movemos hasta que se espese.


Para elaborar el bizcocho, en un bol ponemos el azúcar, las yemas de los huevos, el agua y la ralladura de limón, y batimos hasta conseguir una masa espesa.


Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar glass con cuidado, para que no se baje.


Vertemos la mezcla de las yemas sobre las claras, mezclando con movimiento envolvente y finalmente, agregamos la harina.


Volcamos la mezcla en una placa de pastelería de 30 a 40 cm de ancho, protegida con papel de horno engrasado con mantequilla.


Debemos igualar la superficie con una espátula y meter la masa en el horno precalentado a una temperatura de 175º C, durante un tiempo de 15 minutos, más o menos.


Recién sacado del horno, volcamos el bizcocho sobre un paño limpio y humedecido levemente.


Le quitamos el papel del horno con cuidado y le ponemos la crema extendiéndola con una espátula por toda la superficie.


Con el paño, nos ayudamos para formar un rosco en forma de brazo de gitano.


Cortamos los dos extremos y lo decoramos con abundante azúcar glass.


Servimos acompañado de una salsera con mermelada de albaricoque.


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