Brazo de gitano Por: Lourdes Ferrándiz & Isabel Maestre
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina infantil,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el bizcocho:
100 g de harina
100 g de azúcar
4 Huevos
1 cucharada de agua templada
Ralladura de un limón
1 cucharada de azúcar glass
Para la crema pastelera o relleno:
40 g de harina
¼ l de leche
75 g de azúcar
1 Huevo
1 rama de vainilla
Para decorar y acompañar:
Azúcar glass
Mermelada de albaricoque
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer es la crema pastelera o relleno. Para ello, primero tenemos que desliar la harina en la leche, moviendo sin parar y después añadimos el azúcar, el huevo batido como para tortilla y la ramita de vainilla.

  3. Lo ponemos a fuego lento y movemos hasta que se espese.

  4. Para elaborar el bizcocho, en un bol ponemos el azúcar, las yemas de los huevos, el agua y la ralladura de limón, y batimos hasta conseguir una masa espesa.

  5. Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar glass con cuidado, para que no se baje.

  6. Vertemos la mezcla de las yemas sobre las claras, mezclando con movimiento envolvente y finalmente, agregamos la harina.

  7. Volcamos la mezcla en una placa de pastelería de 30 a 40 cm de ancho, protegida con papel de horno engrasado con mantequilla.

  8. Debemos igualar la superficie con una espátula y meter la masa en el horno precalentado a una temperatura de 175º C, durante un tiempo de 15 minutos, más o menos.

  9. Recién sacado del horno, volcamos el bizcocho sobre un paño limpio y humedecido levemente.

  10. Le quitamos el papel del horno con cuidado y le ponemos la crema extendiéndola con una espátula por toda la superficie.

  11. Con el paño, nos ayudamos para formar un rosco en forma de brazo de gitano.

  12. Cortamos los dos extremos y lo decoramos con abundante azúcar glass.

  13. Servimos acompañado de una salsera con mermelada de albaricoque.