Borsch (sopa rusa de remolacha)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr. Repollo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 remolachas frescas
  • 1 patata grande
  • 3 tomates
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 50 gr. tocino o panceta (opcional)
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1 pizca laurel, sal y pimienta en grano

Preparación de la receta


1. Poner el agua a hervir en una olla grande.


2. Cuando rompa a hervir se añade el laurel y la pimienta.


3. Todas las verduras se rallan y el repollo se pica lo mas fino posible.


4. Se añaden las verduras al agua hirviendo en el siguiente orden: Repollo, remolacha, zanahoria, pimiento rojo y verde, tomate y patata al final


5. Cuando rompa a hervir se deja a fuego medio para que se vaya cociendo la verdura. Lo vamos probando para ver cuando está bien cocida la verdura.


6. Picamos el tocino lo mas menudo posible y se añade a una sartén con aceite caliente. Lo freímos hasta que se derrite la grasa. Éste paso es opcional, si se quiere hacer sin tocino se puede hacer.


7. Se añade la cebolla picadita menuda


8. Cuando la cebolla esté hecha le añadimos la salsa de tomate y rehogamos unos minutos para que se mezclen los ingredientes


9. Por último añadimos la cebolla a la sopa, lo mezclamos todo bien y dejamos 5 minutos más en el fuego y lo apagamos


10. La sopa ya está lista


Foto del plato terminado:

Trucos

Recomiendo tomar ésta sopa al día siguiente de su preparación ya que todos los ingredientes habrán soltado todo su sabor y está mucho más rica.

A pesar de ser un plato originario de la cocina ucraniana, se ha convertido en un plato tradicional de muchos países de Europa del Este, como Rusia. Está claro que cada nacionalidad añade alguna diferencia peculiar a la preparación del plato, pero la base es la misma para todas ellas. La palabra Borsch en eslavo antiguo significaba “remolacha”.
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